Avaliação do tecido ósseo peri-implantar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) tratados com Losartan - Okamoto R, Silva CA, Faverani LP, Santos JSD, Santos GM, Ferreira PHSG, Batista FRS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A hipertensão arterial é uma doença sistêmica assintomática, definida como o aumento da pressão sanguínea, tanto sistólica quanto diastólica. Os indivíduos acometidos por essa alteração apresentam um metabolismo anormal do cálcio, o que a relaciona diretamente com o metabolismo ósseo. O objetivo desse estudo foi avaliar a superfície óssea peri-implantar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) tratados com losartan. Foram utilizados 48 ratos machos, sendo 24 normotensos (Wistar) e 24 naturalmente hipertensos (SHR). Foi realizada a divisão dos animais em 4 grupos, SHAM (controle absoluto), SHAM L (controle losartan), SHR (SHR absoluto) e SHR L (SHR losartan), sendo os grupos correspondentes ao fármaco medicados diariamente. A cirurgia foi executada para instalação dos implantes com tratamento de superfície Acqua em cada tíbia do animal. Após a eutanásia, as tíbias foram removidas e armazenadas em álcool 70% para análise por microtomografia computadorizada, em secções de 6 μm. Foram realizadas reconstruções tridimensionais no software CT Analyser e a avaliação dos parâmetros: volume ósseo (BV/TV), espessura trabecular (Tb.Th), número de trabéculas (Tb.N), separação de trabéculas (Tb.Sp) e porosidade total (Po.tot). Como resultado, no valor para o parâmetro BV/TV o grupo SHR L mostrou diferença significativa em relação ao grupo SHR e mínima em comparação a SHAM e SHAM L; no parâmetro TB.Th, o grupo SHAM L exibiu diferença significativa em relação aos outros três grupos; já para o valor de Po.tot, o grupo SHR L apresentou diferença significativa em relação a SHR e mínima comparada a SHAM e SHAM L. Dessa forma, foi possível concluir que, ratos hipertensos e ratos normotensos tratados com losartan exibem uma melhor característica microestrutural óssea peri-implantar. Descritores: Anti-Hipertensivos; Hipertensão; Reparo Ósseo.