O-o45G - Importância dos exames de consultório no diagnóstico de lesão bucal com características clínicas de câncer - Iglesias, GF; Ribas, LFF; Coclete, GA; Soubhia, AMP; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Muitas vezes atendemos pacientes com determinados aspectos clínicos que nos trazem dificuldades no diagnóstico, por apresentarem características representativas de outras doenças. O exame clínico é importante na elucidação do diagnóstico, mas não suficiente, sendo necessários exames complementares de consultório e possivelmente de medicina laboratorial. Esse trabalho refere um caso de lesão bucal ulcerada escurecida de aproximadamente 1,0 cm em seu maior diâmetro, na vertente vestibular do rebordo alveolar superior anterior edentado, apresentando aspecto necrótico com bordas evertidas e avermelhamento perilesional. A paciente, leucoderma, 86 anos de idade, trazia consigo documentação médica referente à biópsia na face de resultado carcinoma espinocelular. A paciente apresentava emagrecimento recente somado a história médica de câncer, considerou-se inicialmente o diagnóstico clínico de carcinoma espinocelular. Como exame complementar de consultório, foram realizadas radiografias intrabucais, detectando-se uma imagem radiopaca com forma de canino em posição horizontal no osso alveolar e com a cúspide próxima do rebordo onde havia a lesão ulcerada, o que possibilitou a definição do diagnóstico sem outro exame complementar adicional. A orientação terapêutica foi a realização da exodontia, em ambiente cirúrgico adequado à sua situação de saúde. A família da paciente ficou aliviada pelo diagnóstico se tratar apenas de um dente como causador da lesão e optou pela proservação, considerando-se a idade da paciente e seu estado geral de saúde. gabi.iglesias@hotmail.com