Correção cirúrgica de hiperplasia gengival inflamatória na região anterior da maxila - Milanezi de Almeida J, Januário Araújo N, Sendão Alves BE, Punhagui Hernandes AC, Morabito MJSD, Nagata MJH, Campos N (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Na análise dos tecidos gengivais, deve-se considerar o estado de saúde destes tecidos, o contorno da margem gengival, a presença de papilas interproximais e a posição do zênite gengival. Na maioria dos casos em que ocorre uma desarmonia desses tecidos gengivais, há necessidade de realizar correções cirúrgicas. O objetivo deste trabalho é relatar o tratamento cirúrgico de uma hiperplasia gengival inflamatória na região anterior da maxila. A paciente apresentou-se à clínica privada com queixa de dificuldade para sorrir por causa da estética deficiente na região anterior da maxila, demonstrando desejo de corrigir o problema e aumentar a coroa clínica dos dentes anteriores superiores. Na anamnese a paciente relatou que sofreu acidente de moto há 02 anos, tendo na época um trauma na região anterior e notou o problema estético após a cicatrização dos tecidos. Após anamnese e realização de exames clínico e radiográfico observou-se hiperplasia gengival na face vestibular dos dentes 11 ao 23. Realizou-se a técnica de gengivectomia nos dentes 11 ao 23 para restituir as características anatomofuncionais normais do periodonto de proteção, com o objetivo de facilitar a realização dos procedimentos de higiene bucal e melhorar a estética. Ao rebater o retalho mucoperiosteal na região anterior foram constatadas duas linhas de fratura no tecido ósseo: uma na região do dente 21 e outra na região do dente 23. Realizou-se a osteotomia nos dentes 11 e 21 com o intuito de restabelecer o espaço biológico e também frenulotomia do freio labial superior. No pós-operatório constatou-se o sucesso clínico do tratamento. Conclui-se que problemas estéticos na região anterior da maxila podem ser facilmente corrigidos pela cirurgia plástica periodontal. Descritores: Hiperplasia Gengival; Gengivectomia; Osteotomia.