Crack: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Brito VGB, Sachi VP, Galhego-Garcia W, Gonçalves MEC, Gonçalves MEC, Werlang LPM, Simon ME, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 96 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 69 mulheres e 27 homens, quando confrontados com a categoria "CRACK" evocaram 14 categorias assim distribuídas: Homens- Droga (25), Vício (17), Destruição (15), Morte (14), Centros de consumo (12), Governo (11), Erro (10), reabilitação social (7), Tráfico (6), Pobreza (5), Tristeza (4), Violência (2); Mulheres- Droga (59), Morte (58), Destruição (51), Vício (38), Governo (34), Saúde (18), Centros de consumo (16), Pobreza (14), Reabilitação Social (12), Tristeza (11), Erro (8), Violência (7), Jovens (5), Tráfico (5). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "Crack" para os homens prevalece droga e vício. Por outro lado, a droga e a morte são as principais categorias para as mulheres. O ponto de vista dos calouros da FOA, tanto dos homens quanto das mulheres está condizente com os dados apresentados na literatura, que observou que jovens que fazem o uso de crack estão relacionados com pobreza, vício, morte e violência. Descritores: Violência; Dependência; Morte.