Efeito da reabilitação oral com próteses totais convencionais sobre os estímulos perceptivos e a qualidade de vida - Bitencourt SB, Da Silva EVF, Januzzi MS, Farina LA, Kataoka L, Caxias FP, Turcio KHL, Santos DMD, Goiato MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Grande parcela de idosos sofre perdas dentárias ao longo da vida e necessita de tratamento protético para devolução da função mastigatória. Muitos optam pelo uso de próteses totais convencionais, que podem causar alguns desconfortos orais e impacto sobre a qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da reabilitação oral com próteses totais convencionais sobre os estímulos perceptivos e a qualidade de vida. Foram selecionados pacientes da Clínica de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e da Clínica do Curso de Especialização em Prótese da Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas-Araçatuba, de acordo com critérios de inclusão pré-estabelecidos. Todos os pacientes selecionados assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Araçatuba -UNESP. Antes da instalação das novas próteses (T0), todos os pacientes, usando suas próteses velhas, responderam ao questionário de Percepção e foram submetidos à avaliação da qualidade de vida (QoL) pela aplicação do questionário "Oral Health Impact Profile" para pacientes edêntulos (OHIP-EDENT). Os procedimentos acima foram repetidos após 30 (T1) e 100 dias (T2) da instalação das novas próteses totais. Os dados obtidos pelo questionário de Percepção foram submetidos ao Teste Q de Cochran e os dados obtidos pelo questionário OHIP-EDENT foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, ambos com 5% de significância (p<0,05). Quinze pac ientes, com média de 65 anos de idade, participaram deste estudo. Para o questionário de Percepção, houve diferença estatística para a sensação de desconforto oral no período T2. Para o questionário OHIP-EDENT houve diferença estatística nos domínios Queixa relativa à mastigação, Desconforto oral e Inabilidade social. Pôde-se concluir os efeitos da reabilitação oral com novas próteses totais convencionais foram: redução da sensação de desconforto oral aos 100 dias e maior impacto sobre a qualidade de vida aos 30 dias após a instalação das próteses. Descritores: Idoso; Prótese Total; Reabilitação Bucal; Percepção.