O-o50G - Ocorrência de periodontopatógenos em pacientes HIV positivos com gengivite ou periodontite: relação com condição - Vieira, APM; Okamoto, AC; Bombarda, F; Schweitzer, CM; Gaetti Jardim Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As terapias antirretrovirais combinadas mostram bons resultados no aumento da sobrevida e na melhora da qualidade de vida dos pacientes HIV. Porém, a ocorrência de infecções oportunistas, como as doenças periodontais é um desafio ao tratamento odontológico desses pacientes. Assim, este estudo objetivou avaliar a ocorrência e intensidade da infecção por Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Fusobacterium nucleatum e Porphyromonas gingivalis em 80 pacientes HIV-positivos submetidos ou não a terapia antirretroviral, divididos em 2 subgrupos: gengivite associada ao biofilme e periodontite necrosante. E 80 pacientes HIV-negativos com gengivite associada ao biofilme ou periodontite crônica formaram o grupo controle. Exames extra e intrabucais, periodontais e radiográficos foram realizados. O isolamento das bactérias foi feito em meios seletivos e não seletivos, em anaerobiose a 37ºC por 4 a 10 dias e a identificação foi realizada por testes bioquímicos e PCR. As amostras clínicas foram identificadas por PCR. O índice de placa dos pacientes com periodontite necrosante era maior do que os com gengivite. Nos pacientes HIV com gengivite ou periodontite, a ocorrência de F. nucleatum e P. gingivalis foi similar. A maioria dos pacientes com periodontite necrosante albergava A. actinomycetemcomitans. Nos pacientes HIV-positivos que não usavam antirretrovirais, a ocorrência de F. nucleatum, P. gingivalis e A. actinomycetemcomitans foi significativamente maior e associada com sangramento gengival, perda óssea e, em casos extremos, necrose da gengiva marginal livre e papila interdental. p_lovely@hotmail.com