Efeito do trimetafosfato associado ou não ao fluoreto na polaridade da dentina, exposta ou não ao cálcio - Morais LA, Souza JAS, Pedrini D, Toledo PTA, Delbem ACB, Oliveira LQC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Avaliar in vitro a energia livre de superfície (ELS) da dentina após tratamento com trimetafosfato de sódio (TMP) associado ou não ao fluoreto (F), exposto ou não ao cálcio (Ca), bem como, a adsorção de TMP, F e Ca na dentina. Blocos de dentina bovina (n=12 blocos/grupo) foram tratados com soluções contendo TMP nas concentrações: 0%, 1%, 3% e 9% seguidos ou não da aplicação de Ca. Estas soluções foram associadas ou não a 1100 ppm F. Foram determinadas as concentrações de F, Ca e TMP nas soluções antes e após o tratamento para o cálculo da adsorção destes a dentina. A ELS da dentina e os componentes apolar (EA) e polar (EP) foram determinados pela medida do ângulo de contato. Os dados foram submetidos à análise de variância a dois critérios seguidos pelo teste Student-Newman-Keuls. O TMP reduz a ELS da dentina e aumenta os sítios doadores de elétrons (SDE). Houve correlação positiva entre a adsorção de TMP e os valores de SDE (Pearson’s r=0,801; p<0,001). Maiores valores de SDE levou a maior adsorção de Ca (p<0,001). A associação F/TMP não alterou a ELS e EA e reduziu os valores de SDE, entretanto houve maior adsorção de Ca. Houve correlação positiva entre a adsorção de TMP e F (Pearson’s r=0,871; p<0,001). O TMP aumentou a SDE e adsorção de Ca, e reduziu a ELS. A associação com o F aumentou a adsorção de TMP sem aumentar a SDE, porém há maior adsorção de Ca. Descritores: Dentina; Fosfatos; Energia.