Fatores associados ao risco das doenças peri-implantares - revisão de literatura - Figueiredo CMBF, Junguer B, Matos MA, Souza FA, Ponzoni D, Valle LSEMB, Oliveira PC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A terapia com implantes osseointegráveis já é uma realidade com resultados estéticos, funcionais e longevidade. Entretanto o sucesso da terapia tem a saúde peri-implantar como requisito indispensável. O objetivo desta revisã o de literatura foi abordar os principais fatores associados ao risco (determinantes, indicadores e fatores de risco) das doenças peri-implantares, elucidando os mecanismos pelos quais estes modificadores podem influenciar as mesmas. Hábitos deficientes de higiene oral que levam ao acúmulo de biofilme bacteriano são os principais fatores de risco para o desenvolvimento d a periimplantite. Além disso, histórico de periodontite e uso de tabaco também são fortes indicadores. Dentre os distúrbios sistêmicos associados, o diabetes mellitus é o mais frequentemente citado, sobretudo, por interferir no processo de reparo ósseo. Sendo assim, a escassez de estudos, sobretudo, longitudinais acerca deste assunto faz com que o conhecimento dos fatores associados ao risco seja fundamental para criar protocolos de prevenção, tratamento e manutenção de saúde peri-implantar. Descritores: Fatores de Risco; Peri-Implantite; Mucosite.