Fratura coronorradicular na dentição decídua: relato de casos - Arias LS, Garcia LSG, Cunha RF, Danelon M, Souza MM, Emerencianno NG, Nalin EKP, Paiva MF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As fraturas coronorradiculares são lesões que envolvem o esmalte, dentina e cemento, podendo ou não expor a polpa dentária. O tratamento dessas lesões dependerá da extensão subgengival da fratura e do envolvimento do espaço biológico. O objetivo do presente trabalho é relatar dois casos clínicos de fratura coronorradicular na dentição decídua. Ambos os pacientes, um do sexo masculino [MAS] e outro do sexo feminino [FEM], com idade de 1 ano e 8 meses, compareceram a Bebê Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - FOA/UNESP acompanhados do responsável para atendimento emergencial de trauma. O relato de ambos os casos consiste em queda da própria altura. Os pacientes apresentavam dor e não estavam se alimentando bem. Após exames clínico e radiográfico, foi diagnosticada, fratura coronorradicular nos elementos 61 [MAS] e 51 [FEM], com exposição pulpar. O tratamento de escolha foi a exodontia devido à extensão subgengival da fratura. Após uma semana de pós-operatório observou-se o restabelecimento da função mastigatória. O traumatismo dental é uma situação de desafio para os pais e profissionais, principalmente quando ocorre em crianças de baixa idade. A abordagem de atendimento frente a traumatismos como fraturas coronorradiculares deve ser bem conduzida baseado no bom senso e conhecimento da literatura. Descritores: Traumatismos Dentários; Cirurgia Bucal; Dente Decíduo.