Influência dos diferentes sistemas de conexão em prótese/implante. Uma revisão sistemática e meta-análise - Nogueira WL, Ribeiro Rios B, Piza Pellizzer E, Ramos Verri F, Oliveira HFFE, Araujo Lemos CA, Silva Cruz R, De Luna Gomes JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A conexão protética parece ser um fator importante nas alterações do nível ósseo em reconstruções implantossuportadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos diferentes sistemas de conexão (externa x interna) em relação as taxas de perda óssea marginal, sobrevivência e complicações. Diante disso, foi realizada uma busca por 2 revisores independentes nas bases de dados PubMed, Scopus e Cochrane. Após tabulação, os dados quantitativos foram utilizados para realização da meta-análise através do programa RevMan 5.3. A busca final identificou um total de 508 referências, sendo selecionados 22 artigos após leitura dos títulos e abstracts. Após leitura do artigo completo, 11 estudos foram selecionados por atender os critérios de elegibilidade. Um total de 704 pacientes receberam 598 implantes de conexão externa e 711 implantes de conexão interna (181 não cônica e 434 cônica). Os implantes de conexão externa apresentaram maiores valores de perda óssea marginal em comparação aos de conexão interna (P<0,00001). Foi realizada uma sub análise individualizando os implantes de conexão interna (cônica e não cônica), e o tipo de prótese. Em relação ao tipo de conexão interna, foi observada diferença nos valores de perda óssea marginal entre implantes de conexão externa e interna cônica (P<0,00001), porém, não foi observada diferença entre os implantes de conexão interna não cônica e os implantes de conexão externa (P=0.21). Quanto ao tipo de prótese, foram observados menores valores de perda óssea marginal para os implantes de conexão interna em relação as próteses unitárias (P<0,0001) e múltiplas (P<0,0001). Não foram observadas diferenças entre as conexões externas e internas em relação a taxa de sobrevivência (P=0.68) e complicações (P=0.43). Concluiu-se que a conexão interna cônica apresenta menores valores de perda óssea marginal comparada às conexões externas. Entretanto, o sistema de conexão não influenciou na taxa de sobrevivência e complicações dos implantes. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese; Implantes Dentários.