Levantamento de seio maxilar simultâneo a instalação de implantes dentários para prótese do protocolo: relato de caso - Machado T, Faverani LP, Santos PH, Assunção WG, Souza LKM, Alves de Sousa C, Momesso GAC, Polo TOB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Pacientes que apresentam uma grande reabsorção óssea vertical na região posterior de maxila apresentam limitações anatômicas à instalação de implantes, como a proximidade do seio maxilar. A elevação do seio maxilar é uma técnica muito bem descrita na literatura, porém, em situações normais, os pacientes aguardam cerca de seis meses para a instalação do implante dentário, após a cirurgia de enxerto ósseo. Este estudo teve como objetivo apresentar um relato de caso de elevação do seio maxilar simultânea a instalação de implantes. Paciente do sexo masculino, 49 anos, foi encaminhado para a equipe de prótese da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) com queixa de mobilidade em dentes anteriores que sustentavam uma prótese fixa. O exame clínico foi realizado e constatou-se uma situação comprometida em todos os dentes superiores, sendo assim foi planejada uma extração dentária seriada dos dentes, seguida pela instalação de seis implantes suportados por uma prótese total maxilar. Além disso, o paciente apresentou importante reabsorção óssea na região posterior de maxila. Dessa forma, foi optado pelo levantamento de seio bimaxilar. Assim, a conduta cirúrgica foi de extração de todos os dentes superiors, antrotomia e deslocamento da membrana do seio maxilar para levantamento de seio, seguido da instalação dos implantes. A fesagem subsequente foi realizada até atingir 13mm de altura e, em seguida, foi instalado o implante de 4,1x11mm, seguido do preenchimento completo do seio maxilar com o biomaterial. Ao final desta etapa, uma membrana de colágeno foi posicionada cobrindo a antrotomia e foi realizada sutura completa da área cirúrgica em ambos os lados com fio de seda 4-0. Dessa forma, podemos concluir que a técnica de instalação de implantes simultânea a elevação do seio maxilar é benéfica para o paciente, uma vez que diminui o tempo operatório, torna a execução da prótese mais rápida, reduz a morbidade dos implantes e acelera o tempo de tratamento. Descritores: Implantes Dentários; Prótese dentária Fixada por Implante; Levantamento do Assoalho do Seio Maxilar.