Liberdade: representação social dos calouros de Odontologia da FOA-UNESP 2018 - Barbosa NC, Barreto AEA, Galhego-Garcia W, Souza EL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 98 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 70 mulheres e 28 homens, quando confrontados com a categoria "LIBERDADE" evocaram 14 categorias assim distribuídas: Homens: Independência (52), Felicidade (22), Sartre (19), Dificuldade (16), Escolha (10), Prisão (6), Saudade (4), Saúde (3). Mulheres: Independência (197), Sonhos (32), Democracia (24), Felicidade (21), Pais (20), Pensamento (17), Igualdade (15), Natureza (5). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "liberdade" para os homens prevalecem independência e a felicidade. Já para as mulheres, a independência e os sonhos estão entre os principais. Os calouros relacionam o contexto de liberdade com responsabilidade e independência, essenciais na vida humana, contribuindo com o bem-estar social, usando como base pensamentos do filósofo francês Jean Paul Sartre. Para o filósofo, a liberdade é condição fundamental da ação e o homem está condenado a ser livre. Sabemos que, para Sartre, o homem é livre e sua ação é intencional. Diante disso, é possível concluir que os alunos estão de acordo com os conceitos trazidos pelo termo liberdade, principalmente em relação aos embasamentos filosóficos. Descritores: Liberdade; Felicidade; Democracia.