O reparo do periodonto de dentes submetidos a luxação extrusiva é influenciado pela oclusão traumática? - Turcio KHL, Casatti CA, Sonoda CK, Brandini DA, Debortoli CVL, Amaral MF, Tessarin GWL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O tratamento luxação extrusiva visa o reparo das estruturas de suporte do periodonto com o dente em posição original, contudo pode ser prejudicado por alguns fatores como a oclusão traumática. Este estudo avaliou a influência da oclusão traumática no processo de reparo dos tecidos de suporte periodontais de dentes que sofreram luxação extrusiva. Sessenta ratos Wistar foram divididos em três grupos: Controle (n=20), Luxação Extrusiva (n=20) e Luxação Extrusiva e Oclusão Traumática (n=20), nos períodos de 7 e 30 dias. O dente estudado foi o primeiro molar inferior direito. A luxação extrusiva foi simulada deslocando o dente em sentido axial. A oclusão traumática foi induzida por restauração de resina composta e fio metálico na superfície oclusal. Cortes histológicos foram corados com hematoxilina e eosina, Picrosirius red e imunoistoquímica para detecção da TRAcP. Foi avaliada a reabsorção óssea e dentária, área de fibras colágenas, matriz extracelular não fibrilar e vasos sanguíneos, número de perfil nuclear e células TRAcP, organização do ligamento periodontal, extensão e intensidade do processo inflamatório. O teste de Kruskal-Wallis e post hoc de Dunn foram utilizados para a comparação entre os grupos (α=0,05). Observou-se: aos 7 dias um aumento de células TRAcP e uma diminuição da área óssea do septo inter-radicular em L e LOT, e um aumento da reabsorção óssea marginal no grupo LOT quando comparado ao grupo controle; aos 30 dias, as fibras colágenas tipo I tiveram um aumento no grupo L, e aumento da reabsorção óssea marginal nos L e LOT. A oclusão traumática gerou prejuízo significativo na recuperação nas estruturas de suporte do dente submetido a luxação extrusiva a curto prazo. Descritores: Traumatismos Dentários; Oclusão Dentária Traumática; Periodonto.