Obtenção do plasma rico em plaquetas: revisão das técnicas empregadas - Santos RM, Bomfim SRM, Borges SB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Há mais de 30 anos se utiliza fragmentos de células plaquetárias para a obtenção do gel de Plasma Rico em Plaqueta (PRP). Durante todo esse período, várias técnicas para sua obtenção foram desenvolvidas tanto para o uso em humanos como para o uso em animais. Utilizado para acelerar a cicatrização em cirurgias, o PRP mostrou ser extremamente eficaz em diversos ramos da medicina, odontologia humana assim como na medicina animal. O presente estudo teve por objetivo analisar, por meio de revisão literária, as diversas técnicas e métodos utilizados para a obtenção do PRP tanto na aplicabilidade em humanos quanto na aplicabilidade em animais (bovinos, caninos e equinos). Após busca eletrônica nas bases de dados: Embase (Elsevier); Portal de Periódicos CAPES; PubMed; Scielo e Scopus, foram gerados mais de 350 artigos, sendo em sua grande maioria, revisões de avaliações de protocolos publicadas entre os anos de 2000 a 2018. As variações de protocolos tanto em humanos e animais demonstraram ter melhores resultados quando realizados em dupla centrifugação, com tempo variável de 5 min a 10 min e com Rpm entre 1500 a 3200. A única diferença notada nos experimentos em animais é a adição do citrato de sódio, sendo esta substância, o ponto chave em todos eles. Nenhum dos estudos expostos se preocupou em realizar testes dividindo os grupos entre machos e fêmeas tanto para a contagem de plaquetas quanto para a quantificação dos fatores derivados desta. Apesar do PRP ser uma opção de terapia na medicina humana e animal, muitas lacunas relativas ao seu respeito ainda devem ser preenchidas e analisadas em estudos posteriores não somente em humanos, mas em outros modelos animais Descritores: Fator de Crescimento Derivado de Plaquetas; Procedimentos Cirúrgicos Reconstrutivos; Plaquetas.