Potencial de malignidade do líquen plano - Nunes NA, Vilardi BMR, Vilardi TMR, Santos GLD, Ribeiro APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O líquen plano é uma doença inflamatória mucocutânea de natureza autoimune que envolve adultos jovens e se estende pela vida adulta e velhice, podendo sofrer períodos de exacerbação, com aparecimento de novas lesões, considerado pela Organização Mundial de Saúde como lesão precursora maligna. Este estudo teve como objetivo fazer um levantamento retrospectivo da ocorrência de lesões orais do líquen plano e associá-las a doenças gerais e malignas. Os dados foram obtidos de laudos histopatológicos arquivados no Departamento de Histopatológia da Faculdade de Odontologia de Lins - Universidade Metodista de Piracicaba - de 1990 a 2015. Os testes Qui quadrado a 5% de significância mostraram que na amostra de 40 casos, o sexo feminino apresentou maior incidência das formas erosiva e ulcerativa (100%) e 54,6% na forma reticular, sem associação com malignidade em relação à hipertensão / artrite reumatoide e diabetes mellitus. A média de idade foi de 46,48 a 63 anos para ambos os gêneros. Portanto, hipertensão / artrite reumatoide e diabetes mellitus não promoveram malignidade das lesões do líquen plano em mulheres e leucodermas. Quanto à malignidade, foram observadas em um único paciente do sexo masculino com hipertensão, rinite alérgica, leucoplasia e hábito de fumar que não permitia uma correlação direta com as doenças sistêmicas, uma vez que tanto o líquen plano reticular quanto o carcinoma verrucoso foram diagnósticados simultaneamente. Descritores: Epidemiologia; Doenças Estomatognáticas; Líquen Plano Bucal.