O-o71G - Relato de caso da utilização de infiltrante em lesão de cárie dentária inicial em bebê - Garcia, MF; Oliveira, GC; Alencar, CRB; Ionta, FQ; Honório, HM; Rios, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O tratamento minimamente invasivo de lesões cariosas iniciais é visto como prioridade na odontologia, apesar de ser um desafio. O mercado odontológico dispõe de um produto novo para o tratamento microinvasivo das lesões de cárie no estágio de mancha branca em superfícies lisas e proximais por meio da infiltração de material resinoso de baixa viscosidade (Icon®). O presente trabalho teve por objetivo relatar um caso clínico de tratamento de lesão de mancha branca em bebê resultante da cárie precoce da infância, realizado com o infiltrante (Icon®). Um bebê com 24 meses foi encaminhado à Clínica de Bebês para tratamento de cárie precoce da infância, resultante de amamentação natural em livre demanda e ausência de higiene bucal. Após a reabilitação bucal, os fatores causais da doença ainda não haviam sido controlados e visando a obtenção de resultado em sessão única, sem dependência da adequação dos hábitos de dieta e higiene, a lesão de mancha branca na vestibular do dente 55 foi tratada com infiltrante. Esse material possui como mecanismo de ação sua infiltração no interior da lesão permitindo selamento da superfície, preenchimento da porosidade do esmalte desmineralizado e consequente paralisação da lesão. Imediatamente após o tratamento observou-se selamento da superfície e redução na opacidade da mancha branca. No controle de 12 meses, observou-se a manutenção da integridade da superfície e melhora na coloração do dente. No entanto, na vestibular do dente contra lateral, na qual o infiltrante não foi aplicado, apesar da interposição de medidas preventivas, no período de 4 meses em que não houve atendimento, a mancha branca evolui para microcavidades. Conclui-se que o infiltrante pode ser considerado uma ótima opção para o tratamento de lesões de cárie no estágio de mancha branca em bebês, com cárie precoce da infância, pois sua efetividade supera as dificuldades do procedimento clínico. marianafantoni92@gmail.com