Relato de caso clínico de reabilitação oral com prótese fixa em paciente portador de EEC - Fernandes e Oliveira HF, Lemos CAA, Pellizzer EP, Limirio JPJO, Lopes JFS, Pinto JHN, Minatel L, Gomes JML (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Síndrome EEC (Ectrodactilia, Displasia Ectodérmica e Fissura labiopalatalina), doença congênita hereditária que manifesta alteração dos tecidos ectodérmicos devido a manifestação da displasia ectodérmica. Apresenta características comuns como: fissura labiopalatina, ectrodactilia, cabelo escasso, pele seca, lábio protuberante, agenesias e hipoplasia dental, aparência de protrusão mandibular e deficiência na produção salivar. O objetivo foi relatar a reabilitação oral de um paciente portador da síndrome EEC com fissura transforame bilateral que recebeu tratamento no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC-USP), iniciando com cirurgias plásticas corretivas no lábio e palato para fechamento da fissura, realizadas aos 3 meses de idade seguido de tratamento ortodôntico para melhorar a distribuição dos elementos dentais visando favorecer a reabilitação posteriormente que teve início aos 14 anos da paciente, com uma prótese parcial removível de acrílico do tipo overlay superior e inferior reestabelecendo a DVO e compensando a discrepância maxilar a fim de servir como diagnóstico do caso. Por meio do estudo do caso montado em ASA e após enceramento diagnóstico, foi planejado a reabilitação final com prótese parcial fixa superior e inferior. Frente ao quadro clínico complexo e desfavorável que a paciente apresentava e a individualidade do caso foi possível ao final do tratamento devolver estética e função e ainda assim contribuir para o aumento da autoestima e a possibilidade da paciente, ainda jovem, superar as devidas limitações. Descritores: Displasia Ectodérmica; Reabilitação Bucal; Prótese Dentária.