O-o75G - Estudo clinico e radiográfico da formação óssea no seio maxilar, após o levantamento da membrana do seio maxilar - Zoccal, TH; Bergamo, RP; Santos, PL; Beneti, IM; Sousa, FA; Okamoto, R; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Implantodontia é uma especialidade que apresenta grande previsibilidade na reabilitação de pacientes desdentados posteriores de maxila. A perda dentária precoce resulta em remodelação acentuada dos maxilares. A elevação da membrana do seio maxilar com instalação de implantes dentários é uma técnica previsível descrita em 1980. Desde então, técnicas, materiais de preenchimento e o gerenciamento de complicações vêm sendo estudados, a fim de proporcionar diretrizes eficazes na reabilitação deste grupo de pacientes. Este estudo teve como objetivo avaliar clínica e radiograficamente dez pacientes que necessitaram de elevação da membrana do seio maxilar para instalação de implantes dentários e próteses implantossuportadas. Inicialmente, realizou-se uma análise retrospectiva dos prontuários para a obtenção de dados relacionados a possíveis complicações pós-operatórias. Estes pacientes foram acompanhados também em avaliação clínica e radiográfica em zero e 180 dias após a cirurgia. Clinicamente e radiograficamente, pôde-se concluir que a técnica cirúrgica do levantamento do seio maxilar com instalação imediata de implantes apresenta resultados satisfatórios, podendo ser considerado um procedimento seguro, pois 90% dos pacientes alcançaram previsibilidade, de um total de 86,96% dos implantes instalados. Ressalta-se, ainda, a importância do conhecimento anatômico da região, técnica cirúrgica apurada e o acompanhamento pós-operatório dos pacientes. tzoccal@hotmail.com