Resultado clínico de próteses removíveis apoiadas por mini-implantes dentários. Uma revisão sistemática - Caxias FP, Ervolino ICS, Sônego MV, Goiato MC, Pereira MVS, Santos DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Por muitos anos, os pacientes desdentados não tiveram outra opção senão as próteses convencionais para restabelecer sua função oral. Para evitar a necessidade de cirurgia de enxertos ósseos, alguns profissionais sugeriram o uso de mini-implantes dentários (MDI), para suporte de próteses. Os mini-implantes dentários são implantes de diâmetro estreito, variando de 2 a 3,3 mm de diâmetro. Devido a bons resultados dos mini-implantes em relação a osseointegração e satisfação do paciente, os clínicos estão aceitando esse método como uma opção de tratamento definitiva. Portanto, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar informações sobre os resultados de MDI que suportam próteses removíveis. As bases de dados PubMed e Cochrane foram pesquisadas para artigos publicados até setembro de 2017, que renderam um total de 774 estudos para análise. Após os critérios de exclusão e inclusão, 22 estudos prospectivos foram incluídos nessa revisão sistemática. Foi observado que a maioria dos mini-implantes foi instalada em uma cirurgia sem retalho cutâneo e carregada imediatamente. A maioria dos estudos reportou falhas no primeiro ano e complicações na prótese. A taxa de sobrevida média dos trabalhos selecionados foi de 95,6% e o seguimento médio foi de 22,8 meses. As próteses removíveis apoiadas pelos MDI melhoraram com sucesso a capacidade de mastigação e fala dos pacientes, qualidade de vida e satisfação, sugerindo que os MDI são uma opção viável e segura para apoiar próteses removíveis no arco mandibular. Descritores: Próteses e Implantes; Prótese Dentária Implante-Apoiada; Implantes Dentários.