Retratamento cirúrgico para reconstrução de mandíbula atrófica - Ferreira PHSG, Monteiro NG, Spíndola MJFMS, Santos RP, Ramos CS, Fernandes BR, Ribeiro J, Okamoto R, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O enfisema orbitário geralmente é considerado um fenômeno transitório e auto-limitante, mas em raros episódios a massa de ar na orbita pode causar a oclusão da artéria central da retina, levando ao quadro de perda visual grave. Clinicamente o paciente pode apresentar proptose, dor orbital, diminuição da acuidade visual, aumento da pressão intraocular e oclusão arterial central da retina causadora de neuropatia óptica isquêmica. Como possíveis etiologias encontram-se lesões na região de terço médio e superior de face, infecção, barotrauma, complicações pós-operatórioas de cirurgias orbitárias, lesões por mangueiras de ar comprimido e após manobra de valsava. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de um paciente do sexo masculino, vítima de acidente automobilístico, que apresentava múltiplas fraturas faciais. Que após ser submetido à cirurgia de redução e fixação de fraturas de terço médio e superior de face, no pós-operatório imediato, segundo o mesmo, espirrou e tampou o nariz. Realizando assim uma manobra de valsalva que resultou em um enfisema orbitário imediato de grandes proporções. Clinicamente o mesmo apresentava proptose ocular e diminuição da acuidade visual do olho direito, sendo necessário adotar condutas terapêuticas para a regressão do quadro. O enfisema foi regredindo diariamente e após três dias estava totalmente eliminado, recuperando sua acuidade visual. Dessa forma podemos concluir que o diagnóstico precoce, seguido do tratamento correto, formam os principais fatores de sucesso para o manejo desta complicação e preservação da visão do paciente. Descritores: Medicina Oral; Cirurgia; Enfisema.