Tratamento cirúrgico de odontoma complexo em mandíbula, associado a elemento dentário incluso: relato de caso - Ferreira PHSG, Mandarino S, Belloti Neto O, Santos RP, Passos ACD, Fernandes BDR, Silva JR, Okamoto R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Odontoma é a neoplasia odontogênica que ocorre com mais frequência no interior dos ossos maxilares, e o mesmo pode ser dividido em duas formas diferentes; composto, na qual existem estruturas similares a pequenos dentes; e complexo, na qual apresenta uma única massa tumoral de dentina e esmalte irregulares sem semelhança anatômica a um dente. Apresenta crescimento lento e assintomático, geralmente diagnosticado por achado radiográfico. O tratamento consiste na excisão cirúrgica da lesão tumoral associada a curetagem e se houver elemento dentário impactado, o mesmo deve ser mantido se possível para posterior reabilitação da oclusal. O odontoma tem um bom prognóstico e baixo índice de recidiva. Paciente gênero masculino, 18 anos de idade, procurou atendimento ambulatorial ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial encaminhado por cirurgião-dentista com exame de imagem (radiografia panorâmica), em que apresentava lesão radiopacas associada à segundo molar inferior direito retido pela lesão, levantando a hipótese diagnóstica de odontoma complexo. Após um planejamento, posteriormente optou-se pela remoção da lesão sob anestesia geral no Hospital das Clínicas de Teresópolis Constantino Ottaviano e foram solicitados exames pré-operatório e risco cirúrgico. Foi realizada excisão cirúrgica com auxílio de ostectomia criando uma janela óssea para excisão da lesão e curetagem rigorosa da loja óssea realizada. Na sequência, foi executada a exodontia do elemento dentário retido por conta da idade e localização na basilar da mandíbula. Após um mês, o exame confirmou a hipótese de odontoma complexo. Após um ano de pós operatório, o paciente apresenta bom reparo ósseo, sem sinal de recidiva. Diante disso, podemos concluir que o tratamento descrito acima obteve resposta positiva diante dessa neoplasia. Descritores: Odontoma; Tumor Odontogênico; Dente.