Aplicabilidade da terapia fotodinâmica na Odontopediatria - Simões, Thamyres Maria Silva; Batista, Ana Luzia Araújo; Fernandes Neto, José de Alencar; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Objetivo: Avaliar através de uma revisão de literatura a aplicabilidade da terapia fotodinâmica (TFD) na Odontopediatria. Material e método: O levantamento literário para esta pesquisa foi realizado no período de dezembro de 2018 a janeiro de 2019, através de buscas em publicações científicas indexadas nas bases de dados Scielo e Medline/PubMed, utilizando isoladamente ou em associação as palavras-chaves “Photochemotherapy”, “Dental caries”, “Photodynamic therapy”, “Children”. Resultados: Após a busca sistematizada foram encontrados 143 artigos, desses, 137 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão, 5 artigos foram pré-selecionados, sendo 2 repetidos. Ao final, 3 artigos foram incluídos nessa revisão. Conclusão: Esse estudo incorporou as principais aplicabilidades da TFD na Odontopediatria: no tratamento da cárie dentária e como terapia complementar ao tratamento endodôntico convencional, entretanto o efeito antimicrobiano desta modalidade terapêutica ainda apresenta limitações, devido à falta de padronização nos estudos. Descritores: Odontopediatria; Fotoquimioterapia; Terapia com Luz de Baixa Intensidade. Referências Lopes TR, Almeida ABD, Moreira RDO, Carvalho AAH, Garcia FDM, Rocha CM et al. Determinantes sociais e biológicos da cárie dentária na infância: Uma experiência interdisciplinar no PET Saúde-UFJF. Rev APS. 2015;18(1):30-8. Steiner-Oliveira C, Longo PL, Aranha AC, Ramalho KM, Mayer MP, de Paula Eduardo C. Avaliação in vivo randomizada da quimioterapia antimicrobiana fotodinâmica na dentina cariada de dentes decíduos. J Biomed Opt. 2015;20(10):108003. Brasil. Ministério da Saúde. Projeto SBBrasil 2010. [Acesso Janeiro/2019]. Available from: http://dab.saude.gov.br/CNSB/sbbrasil/ Borges TS, Schwanke NL, Reuter CP, Kraether Neto L, Burgos MS. Fatores associados à cárie: pesquisa de estudantes do sul do Brasil. Rev Paul Pediatr. 2016;34(4):489-494. Lima JP, Sampaio MAM, Borges FM, Teixeira AH, Steiner-Oliveira C, Nobre dos Santos M et al. Avaliação do efeito antimicrobiano da terapia antimicrobiana fotodinâmica em modelo in situ de cárie dentinária. Eur J Oral Sci. 2009;117(5):568-74. Zanin, I.C.J; Brugnera Jr, A; Gonçalves, R. B. Application of the photodinamic therapy in bacterial decontamination. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2002;56(supl):7-11. Bargrizan M, Fekrazad R, Goudarzi N, Goudarzi N . Effects of antibacterial photodynamic therapy on salivary mutans streptococci in 5- to 6-year-olds with severe early childhood caries. Lasers Med Sci.2019;34(3):433-40. Fekrazad R, Seraj B, Chiniforush N, Rokouei M, Mousavi N, Ghadimi S. Effect of antimicrobial photodynamic therapy on the counts of salivary streptococcus mutans in children with severe early childhood caries. Photodiagnosis Photodyn Ther.2017;18:319-322. Perussi JR. Inativação fotodinâmica de microrganismos. Quim Nova 2007;30(4):988-94. Zanin ICJ, Gonçalves RB, Brugnera JRA, Hope CK, Pratten J. Susceptibility of Streptococcus mutans biofilms to photodynamic therapy: an in vitro study. J Antimicrob Chemother. 2005; 56(2):324-30. Burns T, Wilson M, Pearson GJ. Sensitisation of cariogenic bacteria to killing by light from a helium-neon laser. J Med Microbiol. 1993;38(6):401-5. Takasaki AA, Aoki A, Mizutani K, Schwarz F, Sculean A, Wang CY et al. Application of antimicrobial photodynamic therapy in periodontal and peri-implant diseases, Periodontol. 2009; 51:109-40. Lima JPM, Sampaio de Melo MA, Borges FMC, Teixeira AH, Steiner-Oliveira C, Santos MN et al. Evaluation of the antimicrobial effect of photodynamic antimicrobial therapy in an in situ model of dentine caries. Eur J Oral Sci. 2009;117(5):568-74. Tavares A, Carvalho CMB, Faustino MA, Neves MGPMS, Tomé JPC, Tomé AC et al. Antimicrobial photodynamic therapy: st of bacterial recovery viability and potential development of resistance after treatment. Mar Drugs. 2010;8(1):91-105. Goulart RC, Bolean M, Paulino TP, Thedei Jr G, Souza SLS, Tedesco AC et al. Photodynamic therapy in planktonic and biofilm cultures of Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Photomed Laser Surg. 2010;28(Suppl 1):S53-60. Rajesh S, Koshi E, Philip K, Mohan A. Antimicrobial photodynamic therapy: an overview. J Indian Soc Periodontol. 2011; 15(4):323-27. Mang TS, Tayal DP, Baier R. Photodynamic therapy as an alternative treatment for disinfection of bacteria in oral biofilms. Lasers Surg Med. 2012;44(7):588-96. Catão MHV, Lima RF, Almeida CM, Nascimento LV. O efeito antimicrobiano da terapia fotodinâmica sobre a dentina cariada. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde. 2014;16(3):245-49. Hope CK, Wilson M. Induction of lethal photosensitization in biofilms using a confocal scanning laser as the excitation source. J Antimicrob Chemother. 2006;57(6):1227-30 Garcez A, Ribeiro MS, Tegos GP, Nunez SC, Jorge AOC, Hamblin MR. Antimicrobial photodynamic therapy combined with conventional endodontic treatment to eliminate root canal biofilm infection. Lasers Surg Med. 2007;39(1):59-66. Sant’Anna G. Photodynamic therapy for the endodontic treatment of a traumatic primary tooth in a diabetic pediatric patient. J Dent Res Dent Clin Dent Prospects. 2014;8(1):56-60. Rolim JPML, Melo MA, Guedes SF, Albuquerque-Filho FB, Souza JR, Nogueira NA et al. The antimicrobial activity of photodynamic therapy against Streptococcus mutans using different photosensitizers. J Photochem Photobiol B. 2012;106:40-6. Wilson M. Bacterial biofilms and human diseae. Sci Prog.2001;84(3):235-54. Longo JPF, Azevedo RB. Efeito da terapia fotodinâmica mediada pelo azul de metileno sobre bactérias cariogênicas. Rev Clín Pesq Odontol. 2010;6(3):249-57. Nagata JY, Hioka N, Kimura E, Batistela VR, Terada RSS, Graciano AX et al. Antibacterial photodynamic therapy for dental caries: evaluation of the photosensitizers used and light source properties. Photodiagnosis Photodyn Ther. 2012;9(2):122-31. Paulino TP, Ribeiro KF, Thedei Jr G, Tedesco AC, Ciancaglini P. Use of hand held photopolymerizer to photoinactivate Streptococcus mutans. Arch Oral Biol. 2005;50(3):353-59. Santin GC, Oliveira DSB, Galo R, Borsatto MC, Corona SAM. Antimicrobial photodynamic therapy and dental plaque: a systematic review of the literature. ScientificWorldJournal. 2014; 2014: 824538. Fimple JL, Fontana CR, Foschi F, Ruggiero K, Song X, Pagonis TC et al. Photodynamic treatment of endodontic polymicrobial infection in vitro. J Endod. 2008;34(6):728-34. Garcez AS, Nuñez SC, Hamblin MR, Ribeiro MS. Antimicrobial effects of photodynamic therapy on patients with necrotic pulps and periapical lesion. J Endod. 2008;34(2):138-42. Garcez AS, Nuñez SC, Sr. Hamblim, Suzuki H, Ribeiro MS. Photodynamic therapy associated with conventional endodontic treatment in patients with Antibiotic-Resistant Microflora: A Preliminary Report. J Endod. 2010;36(9):1463-66.