Síndrome de Turner: características clínicas e relato de uma abordagem cirúrgica - Torres, Luiz Henrique Soares; Cavalcante, Mateus Barros; Uchôa, Caio Pimenteira; Rocha, Caroline Brígida Sá; Silva, Joana de Ângelis Alves; Lessa, Thayane Celina Silva; Macêdo, Lucas Fortes Cavalcanti de; Ferreira Neto, João Joaquim; Pereira Filho, Valfrido Antônio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A Síndrome do Tuner (TS) é um distúrbio genético causado pela ausência total ou parcial do cromossomo X. A condição foi descrita pela primeira vez em 1938 e representa o defeito cromossômico mais freqüente. 45, X é o cariótipo mais comumente apresentado em pacientes com essa patologia. Caracteriza-se por anomalias craniofaciais, baixa estatura, atraso no desenvolvimento puberal, esterilidade, peito grande, agenesia dentária, mordida aberta anterior, diastema, dentes supranumerários, entre outros. O objetivo deste estudo é descrever um caso sobre uma das manifestações orais da ST. Paciente do sexo feminino, 8 anos, encaminhada ao ambulatório de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia do Centro Universitário Cesmac-Brasil. Durante o exame foram observadas as características patognomônicas da ST e ausência dos 11 e 21 dentes. A radiografia panorâmica mostrou dentes supranumerários na região anterior da maxila, afetando a erupção de 11 e 21 dentes. O tratamento proposto foi remover cirurgicamente os dentes supranumerários. É obrigatório associar o exame clínico e exames complementares ao diagnóstico precoce, a fim de planejar o tratamento preciso com o objetivo de reduzir possíveis complicações clinicamente associadas. Descritores: Síndrome de Turner; Dente Supranumerário; Anormalidades Congênitas. Referências Vasconcelos, B. Estudo da frequência de aberrações cromossômicas nos pacientes atendidos na Unidade de Genética do Instituto da Criança entre 1992 a 2002 [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP; 2007. Laranjeira C, Cardoso H, Borges T. Turner syndrom. Acta Pediatr Port. 2010;41(1):38-43. Selow MLC, Vieira I, Figueiredo AM, Miyaki MR. A síndrome de turner em odontologia. Dens. 2006;14(2):13-20 Russell KA. Orthodontic treatment for patients with Turner. Am J Ortho Dentofacial Orthop. 2001;120(3):314-22 Hwang CJ, Cha JY. Orthodontic treatment with growth hormone therapy in a girl of short stature. Am J Ortho Dentofacial Orthop. 2004;126(1):118-26. Midtbø M, Halse A. Occlusal morphology in Turner syndrome. Eur J Orthod. 1996;18(2):103-9. Mandelli SA, Abramides DVM. Manifestações clínicas e fonoaudiológicas na síndrome de turner: estudo bibliográfico. Rev CEFAC. 2012;14(1):146-55 Ayoub F, Aoun N, El Husseini H, Jassar H, Sayah F, Salameh Z. Oral and craniofacial clinical signs associated to genetic conditions in human identification part I: a review. J Int Oral Health. 2015;7(5):81–86. Kasagani SK, Jampani ND, Nutalapati R, Mutthineni RB, Ramisetti A. Periodontal manifestations of patients with Turner’s syndrome: Report of 3 cases. J Indian Soc Periodontol. 2012;16(3):451-55. Shankar RK, Backeljauw PF. Current best practice in the management of Turner syndrome. Ther Adv Endocrinol Metab. 2018;9(1):33-40. Duarte AC. Mulheres com síndrome de Turner: relação entre atividade física e qualidade de vida [dissertação]. São Carlos: Universidade Federal de São Carlos; 2016. Contreras JPO, Cepeda SEN, Gonzales GIM. Enfoque odontológico del Síndrome de Turner. Remexesto. 2017;4(2):27- 37. Wanderley CAP, Príncipe CSR, Pires EU, Ferreira LM, Ferreira LS, Santos MCO et al. Desenvolvimento sexual e cognitivo das portadoras da síndrome de Turner. Ciênc cogn. 2004;2:61-74. Midtbø M, Halse A. Root length, crown height and root morphology in Turner syndrome. Acta Odontol Scand. 1994:52(5):303-14. Wang XP, Fan J. Molecular genetics of supernumerary tooth formation. Genesis. 2011;49(4):261-77. Lopez, ME, Bazan C, Lorca IA, Chervonagura A. Oral and clinical characteristics of a group of patients with Turner síndrome. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2002;94(2):196-204. Garvey MT, Barry HJ, Blake M. Supernumerary teeth: an overview of classification, diagnosis and management. J Can Dent Assoc.1999;65(11):612-16. Szilágyi A, Keszthelyi G, Nagy G, Madléna M. Oral manifestations of patients with Turner syndrome. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2000;89(5):577-84. Duarte F, Ramos C, Fonseca L. Dentes Supranumerários. Temática. 2006;1:53-66 Peker I, Kaya E, Darendeliler-Yaman S. Clinical and radiographical evaluation of non-syndromic hypodontia and hyperdontia in permanent dentition. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009;14(8):e393-97.