A importância do acompanhamento clínico de lesões brancas potencialmente malignas em mucosa labial: relato de caso - Einsfeld, Vanessa; Ramos, Ana Claudia; Barbosa, Beatriz; Zen, Alberto; Ramos, Grasieli de Oliveira; Dirschnabel, Acir José (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Quando estamos frente às lesões potencialmente malignas, torna-se imprescindível o acompanhamento rigoroso dessas lesões, pois são lesões frequentes e com risco de transformação maligna consideravelmente relevante, a leucoplasia e a queilite actínica, são as lesões mais comuns encontradas na cavidade bucal. Objetivo: relatar um caso de lesão potencialmente maligna em mucosa labial. Relato de caso: Paciente sexo masculino compareceu à clínica de Diagnóstico VI da Universidade do Oeste de Santa Catarina, com a presença de lesão branca em lábio inferior, o mesmo já se encontrava em acompanhamento há seis anos, com diagnóstico prévio de queilite actínica sem atipia celular (duas biópsias prévias). Aposentado, trabalhava anteriormente como agricultor, ex-fumante e ex-etilista. Clinicamente observava-se lesão esbranquiçada, com aspecto verruciforme, localizada em lábio inferior, medindo 2 cm no maior diâmetro. Além disso, o lábio encontrava-se endurecido, com aspecto roliço. Duas hipóteses de diagnóstico foram levantadas: queilite actínica associada a leucoplasia e carcinoma verrucoso. O paciente foi submetido à nova biópsia incisional. No laudo constatou-se tratar de queilite actínica com displasia epitelial leve e o tratamento proposto foi o uso de protetor labial FPS30, além de acompanhamento clínico semestral. Conclusão: O acompanhamento desse caso clínico foi possível observar alteração no perfil citológico, onde nas primeiras biópsias não era possível observar atipia celular e na biópsia mais recente foi observado uma displasia epitelial leve, portanto o acompanhamento das lesões potencialmente malignas é fundamental para prevenir sua transformação maligna, e uma nova biópsia deve ser realizada sempre que for observada alteração no aspecto clínico da lesão. Descritores: Leucoplasia; Queilite; Biópsia; Lábio. Referências Pindborg JJ, Reichart PA, Smith CJ, Van der Waal I. World Health Organization International histological classification of tumours. Histological typing of câncer and precancer of the oral mucosa. Berlin: Springer; 1997. Marley JJ, Linden GJ, Cowan CG, Lamey PJ, Warnakulasuriya KAAS, Scully C. Management of potentially malignant oral mucosa lesions by consultant UK oral and maxillofacial surgeons. Br J Oral Maxillofac Surg. 1996;34(1):28-36. Neville BW, Dam DD, Allen CM, Chi AC . Patologia oral e maxilofacial. 3. ed. Rio de Janeiro; 2016. Warnakulasuriya S, Johnson NW, van der Waal I. Nomenclature and classification of potentially malignant disorders of the oral mucosa. J Oral Pathol Med. 2007;36(10):575-80. Gupta PC, Murti PR, Bhonsle RB, Mehta FS, Pindborg JJ. Effect of cessation of tobacco use on the incidence of oral mucosal lesions in a 10-yr follow-up study of 12.212 users. Oral Dis. 1995;1(1):54-8. Maito FDM. Avaliação da expressão do PCNA no epitélio lingual de camundongos submetidos à ingestão e aplicação tópica de álcool a 40 GL [dissertação]. Porto Alegre: Faculdade de Odontologia – UFRGS;2001. Markopoulos A, Albanidou-Farmaki E, Kayavis I. Actinic cheilitis: clinical and pathologic characteristics in 65 cases. Oral Dis. 2004;10(4):212-16. Cintra JS, Torres SCM, Silva MBF, Manhães Júnior LRC, Silva Filho JP, Junqueira JLC. Queilite Actínica: estudo epidemiológico entre trabalhadores rurais no município de Paracaia– SP. Ver Assoc Paul Cir Dent. 2013;67(2):118-21. Greespan D, Jordan RCK. The white lesions that kills – aneuploide dysplastic oral leukoplakia. N Engl J Med. 2004;350(14):1382-84. Bánóczy J. Follow-up studies in oral leukoplakia. J Maxillofac Surg. 1977;5(1):69-75. Huber MA. White oral lesions, actinic cheilitis, and leukoplakia: confusions in terminology and definition: facts and controversies. Clin Dermatol. 2010;28(3):262-68. Reibel J. Prognosis of oral pre-malignant lesions: significance of clinical, histopathological and molecular biological characateristics. Crit Rev Oral Biol Med. 2003;14(1):47-62. Scheifele C, Reichart PA, Oral leukoplakia in manifest squamous epithelial carcinoma. A clinical prospective study of 101 patients, Mund Kiefer Gesichtschir. 1998;2(6):326-30. Schepman K, der Meij E, Smeele L, der Waal I. Concomitant leukoplakia in patients with oral squamous cell carcinoma. Oral Dis. 1999;5(3):206-9. Kaugars GE, Pillion T, Svirsky JA, Page DG, Burns JC, Abbey LM. Actinic cheilitis: a review of 152 cases. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 1999;88(2):181-86. Abreu MAMA, Silva OMP, Pimentel DRN, Hirata CHW, Weckx LLM, Alchorne MMA et al. Actinic cheilitis adjacent to squamous carcinoma of the lips as an indicator of prognosis. Braz J Otorhinolaryngol. 2006;72(6):767-71. Patrício JFC. Evolução das lesões pré-malignas orais: orientações para os médicos dentistas [dissertação]. Porto: Universidade do Porto; 2011. Shah AY, Doherty SD, Rosen T. Actinic cheilitis: a treatment review. Int J Dermatol. 2010; 49(11):1225-34. Pimenta FJ, Cordeiro GT, Pimenta LGGS, Viana MB, Lopes J, Gomez MV et al. Molecular alterations in the tumor suppressor gene WWOX in oral Leukoplakias. Oral Oncol. 2008;44(8):753-58 Paulo LFB, Rosa RR, Rocha MA, Durighetto Junior AF. Incidência e prevalência das lesões brancas associadas ao tabagismo atendidos no ambulatório da Unidade de Diagnóstico Estomatológico da Universidade Federal de Uberlândia no período de 1997 a 2008. Horizonte Cientifico. 2011;2:1-20. Gandolfo S, Pentenero M, Broccoletti R, Pagano M, Carrozzo M, Scully C. Toluidine blue uptake in potentially malignant oral lesions in vivo: clinical and histological assessment. Oral Oncol. 2006;42(1):89-95. Mashberg A, Samit A. Early diagnosis of asympomatic oral and oropharyngeal squamous cancers. CA Cancer J Clin. 1995;45(6):328-51. Mendes SF, Ramos GO, Rivero ERC, Modolo F, Grando LJ, Meurer MI. Techniques for precancerous lesion diagnosis. J Oncol. 2011. ID 326094. Dib LL, Kowalski LP, Curi MM. Lesões cancerizáveis de boca. In: Kowaski LP, Anelli A, Salvajoli JV, Lopes LF. Manual de condutas diagnosticas e terapêuticas em oncologia. 2.ed. São Paulo: Âmbito Editores; 2002.