Odontologia do esporte: revisão de literatura - Lima, Ana Caroline Alayon; Cardoso, Ellen Luíze de Oliveira; Ferreira Junior, Paulo Roberto Lopes; Bento, Gabriela; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A Odontologia do Esporte vem ganhando espaço e se tornando mais conhecida; mostrando que assim como a medicina, a nutrição e a fisioterapia, ela também possui sua importância no desempenho do atleta. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura fazendo uma reflexão sobre a relação do desempenho do atleta com a manutenção da saúde bucal e o papel do cirurgião dentista nesse cenário. Material e Método: A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando as bases de dados Scielo, Lilacs, Pubmed e Teses USP. Resultados: A presente revisão aborda os tópicos: Odontologia do esporte; seu reconhecimento com especialidade e áreas de atuação; traumatismos; protetores bucais e faciais; desordens odontológicas com impacto na prática do esporte; doping e Odontologia. Conclusão: É necessária maior divulgação e conscientização sobre a importância da especialidade de Odontologia do esporte, do uso de protetores bucais personalizados e do quanto que um foco infeccioso e/ou oclusão deficiente podem influenciar no desempenho do esportista. Descritores: Protetores Bucais; Traumatismos Dentários; Traumatismos em Atletas. Referências Padilha C, Namba EL, Coto NP. Qual o papel dos protetores bucais na redução da prevalência e da gravidade da concussão cerebral em esportes? Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2014;14(3):73-8. Vanz MP, Gehlen GLA, Rovani G, Conto F, Flores ME. Alteração do desempenho esportivo associado a causas bucais. In: Linden MSS, Carli JP, Magro ML, Trentin MS, Silva SO, organizadores. Odonto Science: 53 Anos FOUPF. São José dos Pinhas: Editora Plena; 2014. p.77-81. Bastos RS, Vieira EMM, Simões CAD, Sales Peres SHC, Caldana ML, Lauris JRP et al. Odontologia desportiva: proposta de um protocolo de atenção à saúde bucal do atleta. RGO. 2013;61(Suppl 1):461-68. Reinhel AF, Scherma AP, Peralta FS, Palma ICR. Saúde bucal e performance física de atletas. ClipeOdonto UNITAU 2013;7(1):45-56. Sequeira E. Odontologia Desportiva: O Esporte e a Saúde Bucal. 2005. Disponível em:<http://www. saudetotal.com.br/artigos/saudebucal/odontodesp ortiva.asp> Acesso em: 26 de abril 2016. Dias RB, Silva CMF, Gennari MG, Coto NP. Problemas Odontológicos X Rendimento Desportivo. Rev odontol Univ St Amaro. 2005;10(2):28-31. Moura APF. Odontologia desportiva e o desempenho dos atletas. 2004. Disponível em: <http://www.explorevale.com.br/2umatutino/materias/higiene_ odontologia_esportiva.pdf > Acesso em: 10 de maio de 2016. Rosa AF, Costa SB, Silva PRS, Roxo CDMN, Machado GS, Teixeira AAA, et al. Estudo descritivo de alterações odontológicas verificadas em 400 jogadores de futebol. Rev Bras Med Esporte. 1999; 5(2):55-8. Lemos LFC, Oliveira RS. Odontologia desportiva. Uma breve revisão sobre essa nova tendência no esporte. Rev. Digital Educ Fis Deportes.2007; 12:1-5. Santos V. Odontologia do Esporte. Odonto Magazine 2013; 3:18-20. Yavich LG. Jornada Odontológica Interdisciplinar: Patologias da ATM e a sua conexão com a saúde integral do ser humano. 2016. Disponível em: <https://lidiayavi ch.com/tag/sintomatologia/> Acesso em: 10 de abril de 2017. Di Leone CCL, Barros IRCN, Salles AG, Antunes LAA, Antunes LS. O uso do protetor bucal nas artes marciais: consciência e atitude. Rev Bras Med Esporte. 2014;20(6):451-55. Sizo SR, Silva ES, Rocha MPC, Klavtav EB. Avaliação do conhecimento em odontologia e educação física acerca dos protetores bucais. Rev Bras Med Esporte. 2009;15(4):282-86. Souza JGS, Soares LA, Souza TCS, Pereira AR, Souza AGS. Traumatismos faciais decorrentes da prática esportiva. Rev bras cir cabeça pescoço. 2013;42(1):53-7. Jerolimov V. Temporomandibular injuries and disorders in sport. Medical Sciences 2010;34:149-65. Fonseca R. Trauma bucomaxilofacial. 4ª. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2015. Costa SS. Odontologia desportiva na luta de reconhecimento. Rev Odontol Univ Cidade de São Paulo. 2009;21(2):162-68. Lopes LBPM, Ferreira JF. Dental trauma in contact sports. RGO. 2017;65(3):237-42. Coto NP, Meira JB, Brito e Dias R, Driemeier L, de Oliveira Roveri G, Noritomi PY. Assessment of nose protector for sport activities: finite element analysis. Dent Traumatol. 2012;28(2):108-13. Mcintosh L, Cordell JM, Johnson AJW. Impact of bone geometry on effective properties of bone scaffolds. Acta Biomater 2009;5(2):680-92. Westerman B, Stringfellow PM, Eccleston JA, Harbrow DJ. Effect of ethylene vinyl acetate (EVA) closed cell foam on trasmitted forces in mouthguard material. Br J Sports Med. 2002;36(3):205-8. Goiato MC, Santos DM, Moreno A, Haddad MF, Pesqueira A A, Turcio KHL, Dekon SFC et al. Use of facial protection to prevent reinjury during sports practice. J Craniofacial Surg. 2012;23(4):1201-2. Anjos DSC, Sá FC, Azevedo EN, Revoredo ECV, Galembeck A. Blendas de silicone-acrilato para próteses faciais. Anais - Natal: Sociedade Latina Americana de Biomateriais, Orgãos Artificias e Engenharia de Tecidos, 2012. Antunez MEM, Reis YB. O binômio esporte – odontologia. Rev Adolesc Saúde. 2010;7(1):37-9. Nishimura CM, Gimenez SRML. Perfil da fala do respirador oral. Rev CEFAC. 2010;12(3):36- 9. Leite JVM, Feitosa GM, Souza FASP, Pedrosa JCP, Antunes LL, Bezerra R. Odontologia Desportiva x performance física. 2007. Disponível em: <http://worldsoccerone.blogspot.com.br/ search/label/Odontologia%20Desporti va> Acesso em: 26 de abril de 2016. Souza LA, Elmadjian TR, Dias RB, Coto NP. Prevalence of malocclusions in the 13-20 year old categories of football athletes. Braz Oral Res. 2011;25(1):19-22. Ashley P, Di Iorio A, Cole E, Tanday A, Needleman I. Oral health of elite athletes and association with performance: a systematic review. Br J Sports Med. 2015;49(1):14-9. Needleman I, Ashley P, Meehan L, Petrie A, Weiler R, McNally S et al. Poor oral health including active caries in 187 UK professional male football players: clinical dental examination performed by dentists. Br J Sports Med. 2016;50(1):41-4. Buischi Y. Bebidas e alimentos que causam erosão dentária. 2004. Disponível em: <http://odontologia.com.br.asp/?id=366idesp=1&ler=s> 22 mar 2004. Ranalli D. Adolescent athletes: perspectives for dental practitioners. Northwest Dentistry. 2007:15-20. Mello AB, Flório FM. Odontologia do esporte: como atuar em equipe na prescrição segura de medicamentos? FIEP Bulletin 2010; 80, Special Edition, Article II, disponível em http://www.fiepbulletin.net. Rose EH, NETO FRA, Levy R. Informações sobre o uso de medicamentos no esporte. 2006. Disponível em: http://www.cbh.org.br/arquivos/ Informacoes%20sobre%20o%20uso%20de%20medicamentos%20no%20 Esporte%20%20COB%20Cavaleiros%20Amazonas.pdf > Acesso em: 10 de abril de 2017. Anizan S, Huestis MA. The potential role of oral fluid in antidoping testing. Clin Chem. 2014; 60(2):307-22.