Tratamento cirúrgico conservador de ameloblastoma: relato de caso - Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Santana, Claudio Marcio; Meurer, Lucas Marques; Cavalcanti, Herbert de Abreu; Reis, Guilherme Nucci; Pancini, Everton Floriano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O ameloblastoma é um tumor benigno com origem do epitélio odontogênico advindo dos restos da lâmina dentaria, revestimento de cistos ou epitélio basal da cavidade oral. Pode apresentar comportamento agressivo, invasivo, com crescimento lento associado a altas taxas de recidiva, transformação maligna e metástase. Variedades de abordagens são propostas para estes tumores, abordagens agressivas como ressecção com margem ou em bloco, até as mais conservadoras. Objetivo: Este relato de caso tem como objetivo expor para a comunidade acadêmica o tratamento cirúrgico conservador de um ameloblastoma. Relato de caso: Paciente leucoderma, 28 anos, sexo masculino, com queixa de aumento de volume na região submandibular há aproximadamente um ano, com dor e relatando dormência em lábio inferior. Apresenta imagem hipodensa envolvendo a mandíbula anterior e bilateral posterior, até a região dos segundos molares, provocando severa expansão óssea e reabsorção radicular apical. Foi realizada uma biopsia incisional onde foi confirmado diagnostico de ameloblastoma, subsequentemente foi submetido tratamento conservador. Conclusão: O tratamento proposto se demonstrou satisfatório até o momento, visto que obtivemos neoformação óssea e foi possível evitar mutilações. Descritores: Ameloblastoma; Patologia Bucal; Neoplasias Bucais. Referências Neville BW, Allen CM, Damm DD, Chi AC. Patologia oral e maxilofacial. 4.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2016. Brown NA, Betz BL. Ameloblastoma: a review of recent molecular pathogenetic discoveries. Biomark Cancer. 2015;7(Suppl 2):19-24. Kim SW, Jee YJ, Lee DW, Kim HK. Conservative surgical treatment for ameloblastoma: a report of three cases. J Korean Assoc Oral Maxillofac Surg. 2018;44(5):242-47. Slusarenko da Silva Y, Tartaroti NA, Sendyk DI, Deboni MCZ, Naclério-Homem MG. Is conservative surgery a better choice for the solid/multicystic ameloblastoma than radical surgery regarding recurrence? A systematic review. Oral Maxillofac Surg. 2018;22(4):349-56. Aramanadka C, Kamath AT, Kudva A. Recurrent Ameloblastoma: A Surgical Challenge. Case Rep Dent. 2018;2018:8271205. Neagu D, Escuder-de la Torre O, Vázquez-Mahía I, Carral-Roura N, Rubín-Roger G, Penedo-Vázquez A et al. Surgical management of ameloblastoma. Review of literature. J Clin Exp Dent. 2019 Jan 1;11(1):e70-75. Sharma Lamichhane N, Liu Q, Sun H, Zhang W. A case report on desmoplasticameloblastoma of anterior mandible. BMC Res Notes. 2016. doi:10.1186/s13104-016-1961-2 Sham E, Leong J, Maher R, Schenberg M, Leung M, Mansour AK. Mandibularameloblastoma: clinical experience and literature review. ANZ J Surg. 2009;79(10):739-44. Kodati S, Majumdar S, Uppala D, Namana M. Ameloblastic carcinoma: a report of three cases. J Clin Diagn Res. 2016;10(10):ZD23-25. Rais R, El-Mofty SK. Malignant transformation of a desmoplastic ameloblastoma to squamous cell carcinoma: a case report. Head Neck Pathol. 2019;13(4):705-10.