Concepções e qualidade do sono entre pré-universitários - Gobbi, Juliana Irani Fratucci de; Beteto, Ivan da Silva; Martins, Alexandre Prata; Meirelles, Havy Alexssander Abrami; Weber, Silke Anna Tereza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Vários estudos apontam para uma relação entre má qualidade do sono e fatores de risco para doenças crônicas, como por exemplo, depressão e obesidade. Estudantes pré-universitários são mais susceptíveis ao estresse podendo impactar a qualidade do sono. Nosso objetivo foi avaliar conhecimentos prévios do senso comum sobre o sono, bem como a qualidade do sono em estudantes pré-universitários. A pesquisa foi aprovada pelo CEP local (parecer: 2.368.256). Para tanto foram empregados três questionários autoaplicáveis: 1) mitos e verdades sobre o sono, desenvolvido para o estudo, 2) escala de sonolência de Epworth e 3) índice de qualidade do sono de Pittsburgh. Esta pesquisa foi realizada antes das palestras e atividades de divulgação científica de um evento de extensão universitária para difusão sobre neurociêncais. Responderam aos questionários 112 estudantes. Os resultados demonstraram falta de conhecimentos adequados sobre o tema sono, sendo que 58,92% dos entrevistados entendem que bebidas alcóolicas ajudam no sono, um mito na nossa cultura. Em adição, 70% desta população apresenta qualidade ruim de sono. Desta forma, nossos resultados apontam que apesar de jovens esta faixa da população já apresenta problemas relacionados à qualidade do sono, e ignoram alguns conhecimentos sobre o tema. Nossa intenção foi despertar, através da divulgação de conhecimentos, a busca por alternativas que melhorem esta qualidade. Durante o evento foram disseminadas ideias sobre a higiene do sono para esta população. Descritores: Qualidade do Sono; Questionários; Neurociências; Difusão de Conhecimentos. Referências Bear MF, Connors BW, Paradiso M. A. Neurociências: desvendando o sistema nervoso. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2007. 586-616p. Tufik S, Andersen ML, Pinto Jr LR. Sono e sonhos, In: Lent R (ed). Neurociência da mente e do comportamento. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2008. Riemann D, Voderholzer U. Primary insomnia: a risk factor to develop depression? J Affect Disord.2003;76(1-3):255-59 Greenland P, Knoll MD, Stamler J, Neaton JD, Dyer AR, Garside DB et al. Major risk factors as antecedents of fatal and nonfatal coronary heart disease events. JAMA. 2003;290(7):891-97. Watanabe M, Kikuchi H, Tanaka K, Takahashi M. Association of short sleep duration with weight gain and obesity at 1-year follow-up: a large-scale prospective study. Sleep. 2010;33(2):161-67. Spiegel K, Knutson K, Leproult R, Tasali E, Van Cauter E. Sleep loss: a novel risk factor for insulin resistance and Type 2 diabetes. J Appl Physiol. 1985;99(5):2008-19. Vgontzas AN, Liao D, Bixler EO, Chrousos GP, Vela-Bueno A. Insomnia with objective short sleep duration is associated with a high risk for hypertension. Sleep. 2009;32(4):491-97. Fossum IN, Nordnes LT, Storemark SS, Bjorvatn B, Pallesen S. The association between use of electronic media in bed before going to sleep and insomnia symptoms, daytime sleepiness, morningness, and chronotype. Behav Sleep Med. 2014;12(5):343-57. Freitas CCM, Gozzoli ALDM, Konno JN, Fuess VLR. Relação entre uso do telefone celular antes de dormir, qualidade do sono e sonolência diurna. Rev Med (São Paulo). 2017;96(1):14-20. Poyares D, Tufik S. I Consenso Brasileiro de Insônia: introdução. Hypnos. 2003:5-45. Guilleminault C, Brooks SN. Exccessive daytime sleepness: a challenge for the practising neurologist. Brain. 2001;124(8):1482-91. Peruzzo AS, Cattani BC, Guimarães ER, Boechat L deC, Argimon II deL, Scarparo HBK. Estresse e vestibular como desencadeadores de somatizações em adolescentes e adultos jovens. Psicol Argum. 2008;26(55):319-27. Rodrigues DG, Pelisoli C. Ansiedade em vestibulandos: um estudo exploratório. Rev psiquiatr clín. 2008;35(5):171-77. Fragel-Madeira L, Aranha G. Divulgação e alfabetização científica: o papel do pesquisador na difusão do conhecimento científico. In: Aranha G, Sholl-Franco A (org). Caminhos da Neuroeducação. 2.ed: Rio de Janeiro: Ciências e Cognição. p.119-28; 2012. Johns MW. A new method for measuring daytime sleepiness: the Epworth sleepiness scale. Sleep. 1991;14(6):540-45. Buysse DJ, Reynolds CF 3rd, Monk TH, Berman SR, Kupfer DJ. The Pittsburgh Sleep Quality Index: a new instrument for psychiatric practice and research. Psychiatry Res.1989;28(2):193-213. Bertolazi AN, Fagondes SC, Hoff LS, Pedro VD, Mena Barreto SS, Johns MW et al. Validação da escala de sonolência de Epworth em português para uso no Brasil. J Bras Pneumol. 2009; 35(9):877-83. Bertolazi AN, Fagondes SC, Hoff LS, Dartora EG, Miozzo IC, de Barba ME. Validation of the Brazilian Portuguese version of the Pittsburgh Sleep Quality Index. Sleep Med. 2011;12(1):70-5. Morgenthaler T, Kramer M, Alessi C, Friedman L, Boehlecke B, Brown T et al. Practice parameters for the psychological and behavioral treatment of insomnia: An update. an American academy of sleep medicine report. Sleep. 2011;29(11):1415-19. Passos GS, Tufik S, Santana MG, Poyares D, Mello MT. Tratamento não farmacológico para a insônia crônica. Rev Bras Psiquiatr. 2007;29(3):279-82. Ebrahim IO, Shapiro CM, Williams AJ, Fenwick PB. Alcohol and sleep I: effects on normal sleep. Alcohol Clin Exp Res. 2013;37(4):539-49. Irish LA, Kline CE, Gunn HE, Buysse DJ, Hall MH. et al. The role of sleep hygiene in promoting public health: A review of empirical evidence. Sleep Med Rev. 2015;22:23-36. Carvalho TMCS, Silva Junior II, Siqueira PPS, Almeida JO, Soares AF, Lima AMJ. Qualidade do sono e sonolência diurna entre estudantes universitários de diferentes áreas. Rev Neurocienc. 2013;21(3):383-87. Corrêa CC, Oliveira FK, Pizamiglio DS, Ortolan EVP, Weber SAT. Qualidade de sono em estudantes de medicina: comparação das diferentes fases do curso. J Bras Pneumol. 2017;43(4):285-89. Vasconcelos HCA, Fragoso LVC, Marinho NBP, Araújo MFM, Freitas RWJF, Zanetti ML et al. Correlação entre indicadores antropométricos e a qualidade do sono universitários brasileiros. Rev Esc Enferm USP. 2013;47(4):852-59. Ferreira C, Ferreira H, Vieira MJ, Costeira M, Branco L, Dias A et al. Epidemiologia do uso de internet numa população adolescente e sua relação com hábitos de sono. Acta Med Port. 2017;30(7-8):524-33. Peter ID, Adamu H, Asani MO, Aliyu I, Sabo UA, Umar UI. Sleep pattern and sleep hygiene practices among nigerian schooling adolescents. Indian J Psychol Med. 2017;39(4):407-12.