Efetividade da infiltração de corticosteroides no tratamento de pacientes com tenossinovite estenosante de De Quervain: resultado terapêutico - Vasconcelos, Bruno Moraes; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Chamon, Henrique Gontijo; Vilela, Luiz Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A tenossinovite estenosante de De Quervain, doença inflamatória mais comum do punho, de maior prevalência no sexo feminino e na faixa etária de 30 a 50 anos, caracteriza-se pelo envolvimento da bainha sinovial do primeiro compartimento extensor do punho, que inclui os tendões abdutor longo do polegar (ALP) e extensor curto do polegar (ECP). Apesar da etiologia indefinida, atribui-se caráter multifatorial como traumas, sobrecarga de exercícios repetitivos com punho e mão, alterações metabólicas, reumáticas e variações anatômicas, como a presença de dois ou mais tendões do ALP e ECP e septo no túnel osteofibroso. Dentre as alternativas terapêuticas encontra-se a infiltração com corticosteroides. Material e Método: Foi avaliado o resultado terapêutico em 15 pacientes submetidos à infiltração local de corticosteroide através dos questionários DASH, PRWE e Escala Visual da Dor. Resultados: observou-se melhora significativa dos pacientes avaliados. Conclusão: o tratamento com corticosteroides é eficaz e seguro. Descritores: Doença de De Quervain; Tenossinovite; Corticosteroides. Referências Uribe WAJ, Buendia GPP, Rodriguez JMF, Vieira Filho JGC. Tenossinovites De Quervain: uma nova proposta no tratamento cirúrgico. Rev Bras Cir Plást. 2009;25(3):465-69. Avci S, Ylmaz C, Sayli U. Comparison of nonsurgical treatment measures for de Quervain’s disease of pregnancy and lactation. J Hand Surg Am. 2000;27(2):322-24. Pensak MJ, Bayron J, Wolf JM. Current treatment of de Quervain tendinopathy. J Hand Surg Am. 2013;38(11):2247-49. Pignataro MB, Praetzel RP. Tendinites e Tenossinovites. In: Pardini A, Freitas A. Cirurgia de mão: lesões não traumáticas. Rio de Janeiro: Medbook; 2008, p.509-20. Alves MPT, Moraes Neto GP, Tzirulnik M. Avaliação clínico-ultra-sonográfica da tenossinovite estenosante de Quervain. Rev bras ortop. 2000;35(4):118-22. Bonita R, Beaglehole R, Kjellström T. Epidemiologia básica. São Paulo: Santos; 2007. Diniz DRV, Mejia DPM. Ergonomia como fator de prevenção da doença tenossinovite estenosante de De Quervian no ambiente de trabalho. Disponível em: http://portalbiocursos.com.br/ohs/ data/docs/20/29_Ergonomia_como_fator_de_prevenYYo_da_doenYa_Tenossinovite_Estenosante_de_De_Quervain_no_ambiente_de_trabalho.pdf. Acesso em: 16 jan. 2018. Ansari MAQ. De Quervain’s disease: a randomized prospective study evaluating the efficacy of steroid and conservative management. Int J Pharm Sci Invent. 2014;3(5):4-6. Ashraf A, Hadianfard J. A comparison of the effect of acupuncture in treatment of De Quervain’s disease with steroid injection. Ongoing study with unpublished results as of 2014. Eur J Orthop Surg Tr. 2014;26(4):157-68. Ashraf MO, Devadoss VG. Systematic review and meta-analysis on steroid in-jection therapy for de Quervain’s tenosynovitis in adults. Eur J Orthop Surg Tr. 2014;24(2):149-57. Kutsumi K, Amadio PC, Zhao C, Zobitz ME, Tanaka T, An KN. Finkelstein’s test: a biomechanical analysis. J Hand Surg Am. 2005;30(1):130-35. McAuliffe JA. Tendon disorders of the hand and wrist. J Hand Surg Am. 2010;35(5):846-53. Sawaizumi T, Nanno M, Ito H. De Quervain’s disease: efficacy of intra-sheath triamcinolone injection. Int Orthop. 2007;31(2):265-68. Shiraishi N, Matsumura G. Anatomical variations of the extensor pollicis brevis tendon and abductor pollicis longus tendon–relation to tenosynovectomy. Okajimas Folia Anat Jpn. 2005;82(1):25-9. Harvey FJ, Harvey PM, Horsley MW. De Quervain’s disease: surgical or nonsurgical treatment. J Hand Surg Am. 1990;15(1):83-7. Tewari J, Mishra PR, Tripathy SK. Anatomical variation of abductor pollicis longus in Indian population: a cadaveric study. Ind J Orthop. 2015;49(5):549-53.