Avaliação do nível de estresse em pacientes com lesão cervical não cariosa atendidos na Clínica de Odontologia da UFCG - Cavalcante, Laerte Petrúcio Andrade; Cruz, José Henrique de Araújo; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades de; Penha, Elizandra Silva da; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas (LCNC) apresentam-se como uma perda irreversível dentária na região cervical sem o envolvimento bacteriano e possui etiologia multifatorial. Devido o estresse, a perda de tecido dental tem sido associada ao fator oclusal, comprovando a associação da lesão ao bruxismo, apertamento e contato prematuro. Objetivo: Avaliar o nível de estresse em pacientes LCNC atendidos na Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Metodologia: O estudo foi do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo, descritivo, estratégia de coleta de dados através das fichas clínicas, exame clínico e um questionário Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp (ISSL). Os dados foram registrados no banco de dados do programa de informática SPSS para Windows 7, versão 13.0 no período de Fevereiro a Setembro de 2018. A fase I corresponde à experiência de estresse nas ultimas 24 horas, a fase II na última semana e a fase III no último mês. A amostra foi por conveniência composta por 150 participantes. Resultados: 86 (57,4%) eram do gênero feminino e 64 (42,6%) do gênero masculino. Do gênero masculino, o maior número de participantes (33) apresentavam-se em fase de exaustão (Fase III), e de 86 pacientes do gênero feminino, o maior número (50) também se apresentavam em nível de exaustão. Quando questionados sobre o sistema estomatognático, a tensão muscular foi a mais relatada com 42,6% (75 assertivas). Conclusão: Portanto, pacientes com LCNC apresentaram-se estressados e sujeitos a alterações bucais e sistêmicas. Descritores: Análise do estresse dentário. Dentística Operatória; Odontologia. Referências Bartlett DW, Shah PA. Critical review of non-carious cervical (wear) lesions and the role of abfraction, erosion, and abrasion. J Dent Res. 2006;85(4):306-12. Bonfim RA, Crozato E, Mazzilli LEN, Frias AC. Prevalence and risk factors of non-carious cervical lesions related to occupational exporuse to acid mists. Braz oral res. 2015;29(1):1-8. Molena CCL, Rapoport A, Rezende CP, Queiroz CM, Denardin OVP. Relação entre lesões cervicais não cariosas e hábitos. Rev bras cir Cabeça Pescoço. 2008;37(4):206-111. Ribeiro RP, Martins JT, Marziale MHP, Robazzi MLCC. O adoecer pelo trabalho na enfermagem: uma revisão integrativa. Rev esc enferm USP. 2012;46(2):495-504. Sardá JRJJ, Legal EJ, Jablonski Jr S.J. Estresse: conceitos, métodos, medidas e possibilidades de intervenção. São Paulo: Casa do Psicólogo; 2004. Lipp MEN. Mecanismos neuropsicológicos do stress: teoria e aplicações clínicas. São Paulo: Casa do Psicólogo; 2003. Rees JS, Jagger DC. Abfraction lesions: myth or reality? J Esthet Restor Dent. 2003;15(5):263-71. Xhonga FA. Bruxism and its effect on the teeth. J Oral Rehabil. 1977;4(1):65-76. Pedro A, Ribeiro J, Soler G, Bugdan A. Qualidade de vida em mulheres com incontinência urinaria. SMAD. 2011;7(2):63-70. Rigoni ACC, Silva LF, Silva TP, Fernandes BP, Silva CL. Relações entre a educação física escolar, as práticas corporais e a qualidade de vida. Revista CPAQV. 2017;9(1). Amaral SM, Abad EC, Maia KD, Weyne S, Oliveira MPRPB, Tunãs ITC. Lesões não cariosas: o desafio do diagnóstico multidisciplinar. Arq Int Otorrinolaringol. 2012;16(1):96-102. Petti S. Lifestyle risk factors for oral cancer. Oral Oncol. 2009;45(4-5):340-50. Souza MSVB. Revisitando o significado do estresse no contexto das organizações: uma breve revisão teórico-conceitual [monografia]. Brasília: Centro Universitário de Brasília; 2014. Kliemann C. Lesões cervicais não cariosas por abrasão (escovação traumática). J Bras Clin Odontol Integr. 2002;6(33):204-9. Pegoraro LF, Scolaro JM, Conti PC, Telles D, Pegoraro TA. Noncarious cervical lesions in adults. Prevalence and occlusal aspects. J Am Dent Assoc. 2005;136(12):1694-700. Kliemann C. Avaliação da etiologia e prevalência de lesões cervicais não cariosas com o uso de microscopia clínica e questionários em superfícies vestibulares de pré-molares [tese]. São Paulo: Universidade Estadual Paulista; 2001. Silva FML. Lesões cervicais não cariosas: Prevalência, severidade e correlação com fatores etiológicos [dissertação]. Uberlandia: Faculdade de Odontologia de Uberlândia – UFU; 2006. Lee WC, Eakle WS. Possible role of tensile stress in the etiology of cervical erosive lesions of teeth. J Prosthet Dent. 1984;52(3):374-80. Martins RF, Garcia AR, Garbin CAS, Sundefeld MLMM. Associação entre classe econômica e estresse na ocorrência da disfunção temporomandibular. Rev bras epidemiol. 2007;10(2):215-22. Kelsall A, Decalmer S, McGuinness K, Woodcock A, Smith JA. Sex differences and predictors of objective cough frequency in chronic cough. Thorax. 2009;64(5):393-98. Calais SL, Andrade LMBD, Lipp MEN. Diferenças de sexo e escolaridade na manifestação de stress em adultos jovens. Psicol Reflex crit. 2003;16(2):257-63. Rugh JD, Harlan J. Nocturnal bruxism and temporomandibular disorders. Adv Neurol. 1988;49:329-41. Cruz MCFN, Braga VAS, Garcia JGF, Lopes FF, Maia ECS, Valois EM. Condições bucais relacionadas com o estresse: uma revisão dos achados atuais. Rev Fac Odontol Porto Alegre. 2008;49(1):8-11.