Babosa (Aloe Vera) e camomila (Matricaria chamomilla) no tratamento da estomatite aftosa recorrente - Costa, Aliny Thaisy Araújo; Holanda, Júlia Kiara da Nóbrega; Souza, Lara Danúbia Galvão de; Custódio, Lorena Layanne Pereira; Rodas, Louise de Araújo; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A utilização de extratos de plantas medicinais, como a Camomila (Matricaria chamomilla) e a Babosa (Aloe vera), no desenvolvimento de formulações para tratamento de lesões como a úlcera aftosa recorrente apresentam menos efeitos colaterais e tóxicos para o organismo, exibindo inúmeras propriedades (anti-inflamatória, cicatrizante, etc.), vantagens e custo benefício satisfatórios para pacientes. Este estudo tem como objetivo compreender o uso da Babosa e Camomila em úlceras, através de buscas em bancos de dados computadorizados e livros para elaboração de revisão narrativa de literatura. As bases de dados utilizadas foram Google Acadêmico, PubMed e LILACS, acessadas no período de novembro e dezembro de 2018. Critérios de inclusão foram publicações entre 2000 a 2018, em inglês e português, utilizando os descritores: Aloe vera, Matricaria chamomilla, estomatite aftosa, odontologia. O uso da Aloe vera pode ser opção eficaz na promoção da redução de úlcera através de efeito anti-inflamatório, de re-epitelização, ativação de fibroblastos e propriedades imunomoduladoras, podendo contribuir para cicatrização de feridas. Estudos mostraram que pacientes portadores de úlceras aftosas recorrentes, que fizeram uso da pomada à base de extrato fluido de Matricaria recutita (Ad-Muc®), com proposta ação anti-inflamatória, antibacteriana e propriedades auxiliadoras na cicatrização de lesões da mucosa bucal, obtiveram sucesso terapêutico em 94% dos casos. Assim, conclui-se que a utilização de tais fitoterápicos mostra-se necessária e promissora dentro da odontologia e outras áreas de saúde, visando o desenvolvimento de métodos alternativos de tratamento cada vez mais eficazes. Entretanto, mais estudos clínicos precisam ser realizados para confirmar esta utilização em seres humanos. Descritores: Aloe; Matricaria; Estomatite Aftosa; Odontologia. Referências Aleluia CM, Procópio VC, Oliveira MTG, Furtado PGS, Giovannini JFG, Mendonça SMS. Fitoterápicos na Odontologia. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2015;27(2):126. Brasil. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Práticas integrativas e complementares: plantas medicinais e fitoterapia na Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2012. Borges FV, Sales MDC. Políticas públicas de plantas medicinais e fitoterápicos no Brasil: sua história no sistema de saúde. Pensar Acadêmico. 2018;16(1):13-27. Monteiro MH, Fraga S. Fitoterapia na odontologia: levantamento dos principais produtos de origem vegetal para saúde bucal. Fitos. 2015;9(4):253-303. Gupta V, Mittal P, Bansal P, Khokra SL, Kaushik D. Pharmacological potential of Matricaria recutita-A review. Int J Pharm Sci Drug Res. 2010;2(1):12-6. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Chi AC. Patologia Oral e Maxilofacial. 4 ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2016. Fonseca CME, Quirino MRS, Patrocínio MC, Anbinder AL. Effects of Chamomilla recutita (L.) on oral wound healing in rats. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2011;16(6):e716-21. Catão MHCV, Silva MSP, Silva ADL, Costa RO. Estudos clínicos com plantas medicinais no tratamento de afecções bucais: uma revisão de literatura. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde 2012;14(4):279-85. Costa GBF, Castro JFL. Etiologia e tratamento da estomatite aftosa recorrente - revisão de literatura. Medicina (Ribeirao Preto Online). 2013;46(1):1. Miziara ID. O tratamento da estomatite aftóide recorrente ainda intriga. Rev Assoc Med Bras. 2009;55(2):96. Azul AM, Trancoso PF. Patologia mais frequente da mucosa oral. Rev Port Clin Geral. 2006;22(3):369-77. Ximenes Filho JA, Miziara ID. Estomatite aftóide recorrente: atualização no tratamento. Arq Fund Otorrinolaringol. 2001;5(4):199-201. Quijano D, Rodríguez M. Corticoides tópicos en la estomatitis aftosa recurrente. Revisión sistemática. Acta Otorrinolaringol Esp. 2008;59(6):298-307. Weckx LLM, Hirata CHW, Abreu MAMM, Fillizolla VC, Silva OMP. Levamisol não previne lesões de estomatite aftosa recorrente: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. Rev Assoc Med Bras. 2009;55(2):132-38. Gorsky M, Epstein J, Rabenstein S, Elishoov H, Yarom N. Topical minocycline and tetracycline rinses in treatment of recurrent aphthous stomatitis: a randomized cross-over study. Dermatol Online J. 2007;13(2):1. Mimura MAM, Hirota SK, Sugaya NN, Sanches Jr JA, Migliari DA. Systemic treatment in severe cases of recurrent aphthous stomatitis: an open trial. Clinics (São Paulo). 2009;64(3):193-98. Gorsky M, Epstein J, Raviv A, Yaniv R, Truelove E. Topical minocycline for managing symptoms of recurrent aphthous stomatitis. Spec Care Dentist. 2008;28(1):27-31. Lorenzi H, Matos FJA. Plantas medicinais no brasil - nativas e exóticas. Nova Odessa: Instituto Plantarum; 2002. Baracuhy J, Furtado D, Francisco PR, Lima J, Pereira J. Plantas Medicinais de uso comum no Nordeste do Brasil. Plantas Medicinais de uso comum no Nordeste do Brasil. Campina Grande: UFCG; 2016. Surjushe A, Vasani R, Saple DG. Aloe vera: A short review. Indian J Dermatol. 2008;53(4):163-66. Rodríguez-González V, Femenia A, González-Laredo R, Rocha-Guzmán N, Gallegos-Infante J, Candelas-Cadillo M et al. Effects of pasteurization on bioactive polysaccharide acemannan and cell wall polymers from Aloe barbadensis Miller. Carbohydr Polym. 2011;86(4):1675-83. El-Batal AI, Ahmed SF. Therapeutic effect of Aloe vera and silver nanoparticles on acid-induced oral ulcer in gamma-irradiated mice. Braz oral res. 2018;32:e0004. Babaee N, Zabihi E, Mohseni S, Moghadamnia AA. Evaluation of the therapeutic effects of Aloe vera gel on minor recurrent aphthous stomatitis. Dent Res J(Isfhan). 2012;9(4):381-85. Oliveira BP. Teor e composição química do óleo essencial em amostras comerciais de camomila Matricaria chamomilla L [tese doutorado]. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2012. Singh O, Khanam Z, Misra N, Srivastava MK. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): An overview. Pharmacogn Rev. 2011;5(9):82-95. Stanojevic LP, Marjanovic-Balaban ZR, Kalaba VD, Stanojevic JS, Cvetkovic DJ. Chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of chamomile flowers essential oil (Matricaria chamomilla L.). J Essent Oil Bear Pl. 2016;19(8):2017-28. Wehba C, Fernandes F, Oppi EC. Aplicação de pomada a base de extrato de camomila como coadjuvante na redução de sintomatologia dolorosa das lesões ulceradas de mucosa oral. RBM Rev Bras Med. 2008;65(5):129-32.