Plantas medicinais no combate ao biofilme dental: revisão da literatura - Simões, André Paulo Gomes; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O crescimento mundial da fitoterapia como método de prevenção e combate as patologias, acabou estimulando a avaliação das atividades no controle de biofilme dental a partir de extratos de plantas. Objetivou-se realizar uma breve revisão da literatura sobre as principais plantas medicinais que são utilizadas no combate ao biofilme bucal pelo mundo. Trata-se de uma análise de dados secundários, por meio de uma revisão da literatura do tipo narrativa com base nos bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Center for Biotechnology Information (Pubmed), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline). Foram utilizados os descritores biofilme dental, fitoterapia, plantas medicinais, além dos termos correspondestes em inglês e espanhol. Utilizados como critérios de inclusão trabalhos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2009 a 2019 no formato de artigo, tese e dissertação, tendo a busca dos dados ocorrida de julho a agosto de 2018. Dentre as famílias mais utilizadas no combate ao biofilme dental, destacaram-se as famílias Asteraceae e Anacardiaceae, sendo as que mais apresentaram estudos sobre esse tema. Diante da revisão realizada pode-se concluir que as plantas medicinais têm apresentado resultados bastante significativos no combate ao biofilme dental, seja por suas propriedades antimicrobianas ou pelo seu potencial antiaderente frente as bactérias formadoras do biofilme dental. Sugere-se a realização de mais estudos e ensaios clínicos para métodos convencionais no combate ao biofilme dental e consequentemente da cárie dentária.