Técnica de uso do corpo adiposo da bochecha para reconstrução orbitária - Fernandes, Breno dos Reis; Marchiori, Darah Lígia; Belloti Neto, Oswaldo; Bella, Patrese Pereira de; Mulinari dos Santos, Gabriel; Figueiredo, Patrick Peloso Pereira; Buchele, Fernando Luiz Chiella; Silva, Jonathan Ribeiro da; Santos, Antonio Marcos dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O corpo adiposo da bochecha é uma massa tubular de gordura localizado no espaço bucal, entre os músculos masseter e o bucinador, auxiliando nos processos de sucção e mastigação, além de desempenhar uma função protetora de algumas estruturas da face. Devido à sua rica vascularização, tamanho semelhante em todos os indivíduos, fácil acesso e pequena taxa de complicações, é usado para vários fins terapêuticos. Neste artigo é relatado um caso clínico no qual o corpo adiposo de bichat é utilizado em uma reconstrução orbitária para dar volume ao conteúdo orbitário. Descritores: Tecido Adiposo; Corpo Adiposo; Cirurgia Bucal. Referências Shoja MM, Tubbs RS, Loukas M, Shokouhi G, Ardalan MR. Marie-François Xavier Bichat (1771-1802) and his contributions to the foundations of pathological anatomy and modern medicine. Ann Anat.2008;190(5):413-20 Alonso-González R, Peñarrocha-Diago M, Peñarrocha-Oltra D, Aloy-Prósper A, Camacho-Alonso F, Peñarrocha-Diago M. Closure of oroantral communications with Bichat´s buccal fat pad. Level of patient satisfaction. J Clin Exp Dent. 2015;7(1):e28-33. Peñarrocha-Oltra D, Alonso-González R, Pellicer-Chover H, Aloy-Prósper A, Peñarrocha-Diago M. Closure of oroantral communication with buccal fat pad after removing bilateral failed zygomatic implants: A case report and 6-month follow-up. J Clin Exp Dent. 2015;7(1):e159-62. Baumann A, Ewers R. Application of the buccal fat pad in oral reconstruction. J Oral Maxillofac Surg. 2000;58(4):389-92. Zhang HM, Yan YP, Qi KM, Wang JQ, Liu ZF. Anatomical structure of the buccal fat pad and its clinical adaptations. Plast Reconstr Surg. 2002; 109(7):2519-20. Stuzin JM, Wagstrom L, Kawamoto HK, Baker TJ, Wolfe SA. The anatomy and clinical application of the buccal fat pad. Plast Reconstr Surg. 1990;85(1):29-37. Pessa JE, Rohrich RJ. Discussion: aging changes of the midfacial fat compartments: a computed tomographic study. Plast Reconstr Surg. 2012; 129(1):274-75. Xu J, Yu Y. A modified surgical method of lower-face recontouring. Aesth Plast Surg. 2013; 37(2):216-21. Martin-Granizo R, Naval L, Costas A, Goizueta C, Rodriguez F, Monje F et al. Use of buccal fat pad to repair intraoral defects: review of 30 cases. Br J Oral Maxillofac Surg. 1997;35(2):81-4. Carbonell A, Salavert A, Planas J. Resection of the Buccal Fat Pad in the Treatment of Hypertrophy of the Masseter Muscle. Aesthetic Plast Surg. 1991;15(3):219-22 Meyer E, Liebenberg SJ, Fagan JJ. Buccal fat pad-a simple underutilised flap. S Afr J Surg. 2012; 50(2): 47-9. Berrone M, Florindi FU, Carbone V, Aldiano C, Pentenero M. Stage 3 medication-related osteonecrosis of the posterior maxilla: surgical treatment using a pedicled buccal fat pad flap: case reports. J Oral Maxillofac Surg. 2015; 73(11): 2082-86.