Características anatômicas do ser humano nos diferentes períodos da expressão artística - Uliana, Vitória Imaculada Soares; Santos Neto, Otavio Marino dos; Issa, João Paulo Mardegan (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Esse trabalho foi caracterizado por ser um projeto de cultura e extensão universitária visando expandir os conhecimentos da Universidade de São Paulo para a comunidade. De forma educativa e expositiva, objetivou-se correlacionar aspectos sobre a anatomia e arte, mostrando a importância histórica, desde a época pré-histórica até os dias atuais. O trabalho foi realizado com alunos do Ensino Médio em escolas estaduais do estado de São Paulo, sendo atingidos 210 alunos no total. Os alunos participaram de apresentações que mostravam obras artísticas correlacionadas com peças anatômicas. Observou-se que os resultados condisseram com a realidade da educação brasileira, em que 150 alunos, (74%) não dedicavam nenhum tempo fora da escola para o estudo da arte. Constatou-se que os alunos tinham informações sobre o tema (114 alunos, 56%), as quais obtiveram pela internet e nas aulas de artes, demonstrando uma evolução no modo de comunicação e obtenção de informações. Concluiu-se que os alunos se sentiram gratificados pela apresentação, o que foi observado pela análise qualitativa realizada com o instrumento de avaliação. Descritores: Anatomia; Arte; Ensino Fundamental e Médio. Referências Azevedo Junior J. Apostila de Arte – Artes Visuais. São Luís: Imagética Comunicação e Design; 2007. Isaacsson W. Livro Leonardo da Vinci. São Paulo: Intrínseca; 2017. Baumgart TF. Breve História da Arte. São Paulo: Martins Fontes; 1999. Haag C. Entre a cátedra e o ateliê. Agosto 2012. Disponível em http://revistapesquisa.fapesp.br/2012/08/10/entre-a-c%C3%A1tedra-e-o-ateli%C3%AA/>. Acesso em 12 de fevereiro de 2019. Nascimento MEPA. Pedagogia Freinet: Natureza, Educação e Sociedade. Campinas, SP: Editora da Unicamp; 1995. Infantosi AFC, Klemt A. Visualização 3D da dissecção crânio: a surfasse method for visualising the 3d dissection of the human skull. Rev Bras Eng Bioméd. 2000;16(1):27-37. Barbosa AM. Teoria e prática da educação artística. São Paulo: Cultrix; 1975 Fraher JP; Evans DJ. Training tomorrow’s anatomists today:a partnership approach. Anat Sci Educ. 2009;2(3):119-25. Adro CO. Anatomia comparada da articulação temporomandibular [dissertação]. Lisboa: Faculdade de Belas Artes, Universidade de Lisboa; 2011. Rebollo RA. “De humani corporis circus” de Gunther von Hagens. Scientiæ zudia. 2003;1(1):101-7.