Litíase biliar em paciente masculino de 6 anos: relato de caso - Spaziani, Amanda Oliva; Chalub, Laura dos Reis; Abílio, Cinthia; Vicentini, João Vitor Soares; Rezende, Cleidjane Furtado; Manaia, Clerson Rodrigues; Rueda, André Fraga; Faidiga, Leonardo; Antonio, Luiz Gustavo Madi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os cálculos vesiculares, ou litíase, correspondem a depósitos de líquidos digestivos desidratados que se formam na vesícula biliar. A doença calculosa da vesícula biliar tem uma prevalência que varia de acordo com as populações estudadas. Considerando a importância do tema, esse estudo visa relatar um caso de litíase biliar em paciente do sexo masculino, seis anos, recebido em unidade de emergência com febre e dor em hipocôndrio direito e evolução para colecistectomia e herniorrafia umbilical, sete meses após, de forma eletiva. A litíase biliar é uma patologia rara em idade pediátrica, frequentemente está presente no contexto de malformações da árvore biliar ou hemólise crônica. Descritores: Litíase; Doenças dos Ductos Biliares; Colelitíase. Referências Oliveira RS, Silva PD, Queiroz CAS, Terra-Júnior JA, Crema E. Prevalence of bacteriobilia in patients undergoing elective colecystectomy. Arq Bras Cir Dig. 2018;31(3):e1392. Leão JD, Silva LR, Martins LR, Andréa Fernanda Lopes dos Santos. Associação entre cálculos biliares e consumo alimentar. Rev Interdiscip. 2017;10(4):31-8. Oliu Lambert H, de la Cruz Castillo NA, Piña Prieto LR, Domínguez González EJ, Romero García LI. Caracterización de pacientes con litiasis vesicular operados por mínimo acceso. Medisan. 2016;20(9):69-76. Teive MB, Cantarelli MP, Mendes AC, Dametto G, Matiollo C. A composição química dos cálculos da vesícula biliar – um estudo em pacientes de Santa Catarina. ACM Arq Catarin Med. 2018;47(1):133-40. TabNet: procedimentos hospitalares do SUS – colecistectomia. Brasília, DF: DATASUS; 2018. Leite S, Silva HM, Guerra IC, Flores H, Carvalho F, Silva ES et al. Litíase biliar em idade pediátrica: que abordagem?. Nascer e Crescer. 2015;24(Suppl 2):S14. Nunes MMA, Medeiros CCM, Silva LR. Litíase biliar em adolescentes obesos atendidos em ambulatório. J Pediatr (Rio J.). 2014;90(2):203-8. Suavinha, FF, Faria ÉF, Costa Neto DB, Coelho FJT. Síndrome colestática na infância: relato de caso. Rev Pato Tocantins. 2016;3(2):11-20.