Avaliação do nível de conhecimento dos acadêmicos do primeiro ano do curso de Odontologia da UEM sobre avulsão dentária - Ferreira, Maria Luisa Gomes; Weber, Isabela; Pavan, Nair Narumi Orita; Endo, Sérgio Marcos; Rocha, Najara Barbosa da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A avulsão dentária caracteriza-se pelo total deslocamento do dente para fora do seu alvéolo representando uma lesão complexa e dramática que pode afetar múltiplos tecidos. Representa uma situação de urgência, e o prognóstico depende de um tratamento rápido e apropriado. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos alunos do curso de Odontologia do primeiro ano da Universidade Estadual de Maringá (UEM) sobre a avulsão dentária, abordando a forma de atuação clínica e conduta que deve ser adotada frente a esse tipo de traumatismo dentário. Material e método: Elaborou-se um questionário, contendo dados gerais e informações relacionadas a avulsão dentária. O questionário foi aplicado na aula de introdução à Endodontia aos acadêmicos do primeiro ano. As informações obtidas foram tabuladas e analisadas por meio de uma estatística descritiva. Resultados: Os resultados sugerem que o conhecimento sobre o manejo de dentes avulsionados é insuficiente entre os estudantes do primeiro ano de Odontologia. Conclusão: Dessa forma, a educação odontológica deve focar nas orientações sobre primeiros socorros em lesões odontológicas e enfatizar a necessidade de disseminar programas de treinamento e educação para os estudantes de Odontologia. Descritores: Traumatismos Dentários; Avulsão Dentária; Odontologia. Referências Andreasen JO, Andreasen FM. Texto e Atlas colorido de traumatismo dental. 3ª ed. Porto Alegre: Artes Médicas; 2001. Gutmann JL, Gutmann M. Cause, incidence, and prevention of trauma to teeth. Dent Clin North Am. 1995;39:1-13. Andreasen JO, Borum MK, Jacobsen HL, Andreasen FM. Replantation of 400 avulsed permanent incisors. Factors related to periodontal ligament healing. Endod Dent Traumatol. 1995;11:76-89. Chan AWK, Wong TKS, Cheung GSP. Lay knowledge of physical education teachers about the emergency management of dental trauma in Hong Kong. Dent Traumatol 2001;17:77-85. Pohl Y, Filippi A, Kirschner H. Results after replantation of avulsed permanent teeth. II. Periodontal healing and the role of physiologic storage and antiresorptive - regenerative therapy. Dent Traumatol. 2005;21:93-101. Cohenca, N. Knowledge of oral health professionals of treatment of avulsed teeth. Dent Traumatol. 2006;296-30. Malmgren B, Malmgren O. Rate of infraposition of reimplanted ankylosed incisors related to age and growth in children and adolescents. Dent Traumatol.2002; 18:28-36. Flores MT, Andreasen JO, Bakland LK, Feiglin B, Gutmann JL, Oikarinen K et al. International Association of Dental Traumatology. Guidelines for the evaluation and management of traumatic dental injuries. Dent Traumatol. 2001;17:193-8. Ingle JI, Bakland LK, Baumgartner JC. Ingle’s endodontics. 6th ed. Hamilton, ON: B.C. Decker Inc; 2008. Lekic P, Kenny D, Moe HK, Barretti E, McCulloch CA. Relationship of clonogenic capacity to plating efficiency and vital dye staining of human periodontal ligament cells: implications for tooth replantation. J Periodontal Res. 1996;31:294-300. Lekic PC, Kenny DJ, Barrett EJ. The influence of storage conditions on the clonogenic capacity of periodontal ligament cells: implications for tooth replantation. Int Endod J. 1998;31:137-40. Layug ML, Barrett EJ, Kenny DJ. Interim storage of avulsed permanent teeth. J Can Dent Assoc. 1998;64:357-63. Lin DG, Kenny DJ, Barrett EJ, Lekic P, McCulloch CA. Storage conditions of avulsed teeth affect the phenotype of cultured human periodontal ligament cells. J Periodontal Res. 2000;35:42–50. Andreasen JO, Andreasen FM, Andersson L. Textbook and colour atlas of traumatic injuries to the teeth, 4th edn. Oxford: Blackwell Munksgaard; 2007. Andersson L, Bodin I. Avulsed human teeth replanted within 15 minutes – a long term clinical follow-up study. Endod Dent Traumatol. 1990;6:37-42. Courts FJ, Mueller WA, Tabeling HJ. Milk as an interim storage medium for avulsed teeth. Pediatr Dent. 1983;5:183-6. Ashkenazi M, Marouni M, Sarnat H. In vitro viability, mitogenicity and clonogenic capacity of periodontal ligament cells after storage in four media at room temperature. Endod Dent Traumatol. 2000;16:63-70. Hammarström L, Pierce A, Blomlöf L, Feiglin B, Lindskog S. Tooth avulsion and replantation – a review. Endod Dent Traumatol. 1986;2:1-8. Hiltz J, Trope M. Vitality of human lip fibroblasts in milk, hanks balanced salt solution and viaspan storage media. Dent Traumatol. 1991;7:69-72. Blomlöf L. Milk and saliva as possible storage media for traumatically exarticulated teeth prior to replantation. Swed Dent J Suppl. 1981;8:1-26. Huang SC, Remeikis NA, Daniel JC. Effects of long-term exposure of human periodontal ligament cells to milk and other solutions. J Endod. 1996;22:30-3. Khademi AA, Saei S, Mohajeri MR et al. A new storage medium for an avulsed tooth. J Contemp Dent Pract. 2008;9:25-32. Krasner PR. Avulsed teeth: improving the diagnosis. Dent Prod Rep. 2007;2:52-64. Fagade OO. Extra-alveolar storage media for tooth autotransplants and replants. Internet J Dent Sci. 2005;2:1-10. Udoye CI, Jafarzadeh H, Abbott PV. Transport media for avulsed teeth: A review. Aust Endod J. 2012;38:129-136. Blomlöf L, Andersson L, Lindskog S, Hedström KG, Hammarström L. Periodontal healing of replanted monkey teeth prevented from drying. Acta Odontol Scand. 1983;41:117-23. Bibby KJ, McCulloch CA. Regulation of cell volume and [Ca2+ ] in attached human fibroblasts responding to anisosmotic buffers. Am J Physiol. 1994;266:39-49 Gopikrishna V, Baweja PS, Venkateshbabu N, Thomas T, Kandaswamy D. Comparison of coconut water, propolis, HBSS, and milk on PDL cell survival. J Endod. 2008;34:587-589. Gopikrishna V, Thomas T, Kandaswamy D. A quantitative analysis of coconut water: a new storage media for avulsed teeth. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2008;105:61-65. Moreira-Neto JJS, Gondim JO, Raddi MSG, Pansani CA. Viability of human fibroblasts in coconut water as storage medium. Intern Endod J. 2009;42:827-830. Thomas T, Gopikrishna V, Kandaswamy D. Comparative evaluation of maintenance of cell viability of an experimental transport media “coconut water” with Hank’s balanced salt solution and milk, for transportation of an avulsed tooth: an in vitro cell culture study. J Conserv Dent. 2008;11:22-29. Souza BDM, Luckemeyer DD, Reyes-Carmona JF, Felippe WT, Simões CMO, Felippe MCS. Viability of human periodontal ligament fibroblasts in milk, Hank’s balanced salt solution and coconut water as storage media. Int Endod J. 2011; 44:111-115. Pearson RM, Liewehr FR, West LA, Patton WR, McPherson JC, Runner RR. Human periodontal ligament cell viability in milk and milk substitutes. J Endod. 2003; 29:184-186.