Tratamento cirúrgico do ceratocisto odontogênico por meio de enucleação e osteotomia periférica: relato de caso - Marques, Diogo Henrique; Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Santana Junior, Cláudio Marcio; Meurer, Lucas Marques; Verlingue, Ariane Fernanda; Reis, Guilherme Nucci dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os ceratocistos odontogênicos (CCA) são considerados raros cistos de desenvolvimento, derivados dos remanescentes da lâmina dentária, com atividade intraóssea benigna, porém localmente invasivo e agressivo. O tratamento para o ceratocisto odongênico é variado, podendo-se encontrar modalidades tais como:enucleação, isolada ou associada a curetagem, com osteotomia periférica, aplicação da solução de Carnoy ou crioterapia, descompressão, marsupialização e ressecções. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de ceratocisto odontogênico, onde foi escolhida abordagem conservadora por curetagem e osteotomia periférica. Relato de caso: Paciente de 68 anos, leucoderma, referiu ao exame clínico dor espontânea em região retromolar esquerda e parestesia em lábio inferior. A paciente foi submetida a biopsia por aspiração e excisional, após confirmação histopatológica foi proposto uma enucleação associada a osteotomia periférica sob anestesia geral. A paciente permanece em acompanhamento clínico e radiográfico, sem sinais de recidiva da lesão. Conclusão: Embora apresentem um comportamento agressivo, os ceratocistos odontogêncios podem ser tratados com segurança, de forma conservadora, por meio de enucleação seguida de osteotomia periférica com mínimo de morbidade. Descritores: Osteotomia; Curetagem; Cistos Odontogênicos. Referências Borghesi A, Nardi C, Giannitto C, Tironi A, Maroldi R, Di Bartolomeo F, Preda L. Odontogenic keratocyst: imaging features of a benign lesion with an aggressive behaviour. Insights Imaging. 2018 Oct;9(5):883-897. Park JH, Kwak EJ, You KS, Jung YS, Jung HD. Volume change pattern of decompression of mandibular odontogenic keratocyst. Maxillofac Plast Reconstr Surg. 2019 Jan 7;41(1):2. Karaca C, Dere KA, Er N, Aktas A, Tosun E, Koseoglu OT, Usubutun A. Recurrence rate of odontogenic keratocyst treated by enucleation and peripheral ostectomy: Retrospective case series with up to 12 years of follow-up. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2018 Jul 1;23(4):e443-e448. Guerra LAP, Silva PS, Dos Santos RLO, Silva AMF, Albuquerque DP. Tratamento conservador de múltiplos tumores odontogênicos ceratocístico em paciente não sindrômico. Rev cir traumatol. buco-maxilo-fac. 2013; 13(2):43-50. Sundaragiri KS, Saxena S, Sankhla B, Bhargava A. Non syndromic synchronous multiple odontogenic keratocysts in a western Indian population: A series of four cases. J Clin Exp Dent. 2018;10(8):e831-6. Freitas AD, Veloso DA, Santos ALF, Freitas VA. Maxillary odontogenic keratocyst: a clinical case report. RGO Rev Gaúch Odontol. 2015; 63(4):484-88. Madhireddy MR, Prakash AJ, Mahanthi V, Chalapathi KV. Large Follicular Odontogenic Keratocyst affecting Maxillary Sinus mimicking Dentigerous Cyst in an 8-year-old Boy: A Case Report and Review. Int J Clin Pediatr Dent. 2018 Jul-Aug;11(4):349-351. Moura BS, Cavalcante MA, Hespanhol W. Tumor odontogênico ceratocistico. Rev Col Bras Cir., 2016;43(6):466-71. Valori FP, Costa E, Buscatti MY, Oliveira JX, Costa C. Tumor odontogênico queratocístico: características intrínsecas e elucidação da nova nomenclatura do queratocisto odontogênico. J Health Sci Inst. 2010;28(1):80-3. Slusarenko da Silva Y, Stoelinga PJW, Naclério-Homem MDG. The presentation of odontogenic keratocysts in the jaws with an emphasis on the tooth-bearing area: a systematic review and meta-analysis. Oral Maxillofac Surg. 2019;23(2):133-47.