Percepção dos acadêmicos de Odontologia sobre câncer bucal - Virgínio, Jéssica de França; Santos, Flaviana Laís Pereira dos; Oliveira, José Jhenikártery Maia de; Farias, Micaella Fernandes; Tôrres, Bianca Oliveira; Félix, Solange Soares da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O câncer bucal é referido como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, sendo dever do cirurgião-dentista estar preparado para utilizar estratégias de detecção precoce de tal condição, atentando-se aos fatores predisponentes como o tabaco e o álcool. Objetivo: Avaliar a percepção dos acadêmicos dos 9º e 10º períodos do curso de Odontologia sobre o câncer bucal. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida nas dependências do referido curso com amostra correspondente a 74 participantes, de ambos os sexos e maiores de idade. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário, contendo 13 questões objetivas relacionadas aos objetivos do estudo. Resultados: A maioria dos participantes afirmou ter conhecimento sobre o problema com informações adquiridas na graduação e grande parte afirma procurar identificar câncer bucal na primeira consulta do paciente. Daqueles que não o fazem, 28,57% não sabem e 21,43% consideram desnecessário esse exame, a maioria considera o cirurgião-dentista de alta importância na prevenção e detecção do câncer bucal. Conclusão: Dado o exposto, se faz necessário a orientação aos acadêmicos sobre a importância da participação do cirurgião-dentista na prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal para que este profissional conquiste maior confiança da população com maior qualidade e resolutividade no atendimento, melhorando prognóstico da doença. Descritores: Neoplasias Bucais; Odontologia; Diagnóstico. Referências Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Análise dos dados de mortalidade de 2001. Brasília, jan. 2004. Acesso em: 02 de abril de 2019. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/ mortalidade%202001.pdf>. Moore SR, Johnson NW, Pierce AM, Wilson DF. The epidemiology of mouth cancer: a review of global incidence. Oral Dis. 2000;6(2):65-74. Lima AAS, França BHS, Ignácio AS, Baioni CS. Conhecimento de alunos universitários sobre câncer bucal. Rev Bras Cancerologia. 2005; 51(4):283-88. Little JW. Cancer awareness and dentistry. Gen Dent. 2000;48(4):462-65. Vidal AKL, Silveira RCJ, Soares EA, Cabral AC, Caldas Júnior AF, Souza EHA et al. Prevenção e diagnóstico precoce do Câncer de boca: uma medida simples e eficaz. Odontol clín-cient. 2003;2(2):109-14. Almeida FCS, Cazal C, Brandão TB, Araújo ME, Silva DP, Dias RB. Campanha de popularização do autoexame da boca - Universidade de São Paulo, Brasil. Rev bras patol oral. 2005;4(3):147-55. Adlard JW, Hume MJ. Cancer knowledge of the general public in the United Kingdom: survey in a primary care setting and review of the literature. Clin Oncol (R Coll Radiol). 2003;15(4):174-80. Pinheiro SMS, Cardoso JP, Prado FO. Conhecimentos e Diagnóstico em Câncer Bucal entre Profissionais de Odontologia de Jequié, Bahia. Rev Bras Cancerologia. 2010;56(2):195-205. Morais TMN. Câncer de boca: avaliação do conhecimento dos cirurgiões-dentistas quanto aos fatores de risco e procedimentos diagnósticos [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Odontologia. Universidade de São Paulo; 2003. Garbin D. Conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre câncer bucal: um estudo de caso na rede pública de Florianópolis – SC [dissertação]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina; 2007. Horowitz AM, Siriphant P, Sheikh A, Child WL. Perspectives of Maryland dentists on oral cancer J Am Dent Assoc. 2001;132(1):65-72. Dib LL, Souza RS, Tortamano N. Avaliação do conhecimento sobre câncer bucal entre alunos de Odontologia, em diferentes unidades da Universidade Paulista. Rev Inst Ciênc Saúde. 2005;23(4):287-95. Dib LL. Nível de conhecimento e de atitudes preventivas entre universitários do curso de odontologia em relação ao câncer bucal: desenvolvimento de um instrumento de avaliação. Acta Oncol Bras.2004;24(2):628-43. Cannick GF, Horowitz AM, Drury TF, Reed SG, Day TA. Assessing oral cancer knowledge among dental students in South Carolina. J Am Dent Assoc. 2005;136(3):373-78. Clovis JB, Horowitz AM, Poel DH. Oral and pharyngeal cancer: knowledge and opinions of dentists in British Columbia and Nova Scotia. J Can Dent Assoc. 2002;68(7):415-20. Greenwood M, Lowry RJ. Primary care clinicians’ knowledge of oral câncer: a study of dentists and doctors in the north east of England. Br Dent J. 2001;191(9):510-12. Patton EE, Zon LI. Taking human cancer genes to the fish: a transgenic model of melanoma in Zebrafish. Zebrafish. 2005;1(4):363-68. Syme SE, Drury TF, Horowitz AM. Maryland dental hygienists’ knowledge and opinions of oral cancer risk factors and diagnostic procedures. Oral Dis. 2001;7(3):177-84. Vasconcelos EM. Comportamento dos cirurgiões dentistas das unidades básicas de saúde do município de São Paulo quanto à prevenção e ao diagnóstico precoce do câncer bucal [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Odontologia. Universidade de São Paulo; 2006. Yellowitz JA, Horowitz AM, Drury TF, Goodman HS. Survey of U.K. dentists’ knowledge and opinions about oral pharyngel cancer. J Am Dent Assoc. 2000;131(5):653-61. Ajayi OF, Adeyemo WL, Ladeinde AL, Ogunlewe MO, Effiom OA, Omitola OG et al. Primary malignant neoplasms of orofacial origin: a retrospective review of 256 cases in a Nigerian tertiary hospital. Int J Oral Maxillofac Surg. 2007; 36(5):403-8. Dedivitis RA, França CM, Mafra ACB, Guimarães FT, Guimarães AV. Características clínico-epidemiológicas no carcinoma espinocelular de boca e orofaringe. Rev Bras Otorrinolaringol. 2004;70(1):35-40. Shiboski CH, Schmidt BL, Jordan RC. Racial disparity in stage at diagnosis and survival among adults with oral cancer in the US. Community Dent Oral Epidemiol. 2007;35(3):233-40. Sawair FA, Al-Mutwakel A, Al-Eryani K, Al-Surhy A, Maruyama S, Cheng J et al. High relative frequency of oral squamous cell carcinoma in Yemen: qat and tobacco chewing as its aetiological background. Int J Environ Health Res. 2007;17(3):185-95. Shiboski CH, Schmidt BL, Jordan RC. Racial disparity in stage at diagnosis and survival among adults with oral cancer in the US. Community Dent Oral Epidemiol. 2007;35(3):233-40. Martins MAT, Marques FGOA, Pavesi VCS, Romão MMA, Lascala CA, Martins MD. Avaliação do conhecimento sobre o câncer bucal entre universitários. Rev Bras Cir Cabeça e Pescoço. 2008;4(37):191-97.