Doença mão-pé-boca no atendimento odontopediátrico - Nakao, Priscila Higa; Terra, Dalva Pereira; Baldo, Mario Eduardo; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A doença mão-pé-boca é uma infecção viral, normalmente benigna que afeta comumente crianças até 10 anos, causada pelos enterovírus humano. O propósito deste estudo foi revisar os aspectos da doença que se faz presente nos dias atuais abordando a etiologia, epidemiologia, surtos, sintomatologia e comorbidades, diagnóstico, prevenção e tratamento. Foram selecionadas publicações em periódicos referenciados nas fontes de dados do Google Acadêmico, Pubmed e Periódicos Capes com as palavras chaves relacionadas ao tema desse trabalho como doença mão-pé-boca e crianças, sendo selecionados artigos produzidos até 2017. Apesar de diagnóstico clínico aparentemente simples, a doença pode ser confundida com outras enfermidades por suas características semelhantes, que podem induzir o colega odontólogo ao equívoco de diagnóstico. Descritores: Doença de Mão, Pé e Boca; Diagnóstico, Odontopediatria. Referências Sarkar PK, Sarker NK, Tayab A. Hand, foot and mouth disease (hfmd):an update. Bangladesh J Child Health. 2016;40(2):115-19. Sarma N. Hand, foot, and mouth disease: current scenario and Indian perspective. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2013;79(2):165-75. Fatahzadeh M. Oral manifestation of viral infections. Atlas Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2017;25(2):163-70. Nassef C, Ziemer C, Morrell DS. Hand-foot-and-mouth disease: a new look at a classic viral rash. Curr Opin Pediatr. 2015;27(4):486-91. Grinde B, Olsen I. The role of viroses in oral disease. J Oral Microbiol. 2010;2(1):1-6. Cepeda CO, Valverde AM, Recolons MMS, Salas EJ, Roig AM, López JL. A literature review and case reporto f hand, foot and mouth disease in na immunocompetent adult. BMC Res Notes. 2016;9:165. Robinson CR, Doane FW, Rhodes AJ. Report of an outbreak of febrile illness with pharyngeal lesions and exanthem: Toronto, Summer 1957- isolation of group A coxsackie virus. Can Med Assoc J. 1958;79(8):615-21. Alsop J, Flewett TH, Foster JR. Hand-foot-and-mouth disease” in Birmingham in 1959. Br Med J. 1960;2(5214):1708–11. Cristovam MAS, Osaku NO, Gabriel GFCP, Rodrigues SPSG, Pompeu CB, Pires TG. Síndrome mão-pé-boca: relato de caso. Rev Med Res. 2014;16(1):42-5. Repass GL, Palmer WC, Stancampiano FF. Hand, foot, and mouth disease: identifying and managing na acute viral syndrome. Cleve Clin J Med. 2014;81(9):537-43. Kashyap RR, Kashyap RS. Hand, foot and mouth disease- a short case report. J Clin Exp Dent. 2015;7(2):e336-38. Babu NA, Malathi L, Kasthuri M, Jimson S. Ulcerative lesions of the oral cavity - an overview. Biomed Pharmacol J. 2017;10(1):401-5. Xing W, Liao Z, Sun J, Wu J T, Chang Z, Liu F, et al. Hand, foot, and mouth disease in China, 2008–12: an epidemiological study. Lancet Infect Dis. 2014;14:308-18. Wu Y, Yeo A, Phoon MC, Tan EL, Poh CL, QuakSH et al. The largest outbreak of hand; foot and mouth disease in Singapore in 2008: the role of enterovirus 71 and coxsackievirus A strains. Int J Infect Dis. 2010;14:e1076-81. Wang J, Hu T, Sun D, Ding S, Carr M, Xin W, et al. Epidemiological characteristics of hand, foot, and mouth disease in Shandong, China, 2009-2016. Sci Rep.2017;7(1):1-9. He SZ, Chen MY, Xu XR, Yan Q, Niu JJ, Wu WH et al. Epidemics and aetiology of hand, foot and mouth disease in Xiamen, China, from 2008 to 2015. Epidemiol Infect. 2017;145:1865-74. Dantas A, Oliveira MJ, Lourenço O, Coelho PB. Doença mão-pé-boca no adulto - a propósito de um caso clínico. Rev Port Med Geral Farm. 2013;29:62-5. Chatproedprai S, Theanboonlers A, Korkong S, Thongmee C, Wananukul S, Poovorawan. Clinical and molecular characterization of hand-foot-and-mouth disease in thailand, 2008-2009. J Infect Dis. 2010;63:229-233. Zhang W, Du Z, Zhang D, Yu S, Hao Y. Quantifying the adverse effect of excessive heat on children: an elevated risk of hand, foot and mouth disease in hot days. Sci Total Environ. 2016;541:194-99. Koh WM, Bogich T, Siegel K, Jin J, Chong EY, Tan CY et al. The epidemiology of hand, foot and mouth disease in Asia: a systematic review and analysis. Pediatr Infect Dis J. 2016;35(10):e285-300. Pham HV, Hoang TNA, Duong HT, Phan LT, Phan UTN, Ho NX et al. Clinical characteristics of hand, foot and mouth disease in Daklak Province, Vietnam and associated factors of severe cases. Virus Dis.2017;28(4):430-33. Lam JM. Characterizing viral exanthems. Ped Health. 2010;4(6):623-35. World Health Organization: western Pacific Region. A guide to clinical management and public health response for hand, foot, and mouth disease (HFMD). Ganga N. Hand foot and mouth disease like illness in office practice. Indian J Pediatr. 2017; 84(3):216-18. Chang LY, Lin TY, Hung K, Huang YC, Lin KL, Hsueh C et al.Clinical features and risk factors of pulmonary oedema after en terovi rus-71-related hand, foot, and mouth disease. Lancet. 1999;354(9191):1682-86. Cabrol Y, Peah P, Mey C, Duong V, Richner B, Laurent D et al. A prospective, comparative study of severe neurological and uncomplicated hand, foot and mouth forms of paediatric enterovirus 71 infections. Int J Infect Dis. 2017;59:69-76. Alter SJ, Bennett JS, Koranyi K, Kreppel A, Simon R. Common childhood viral infections. Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care. 2015;45:21-53. Li Y, Deng H, Li M, Wang W, Jia X, Gao N et al. Prolonged breastfeeding is associated with lower risk of severe hand, foot and mouth disease in chinese childre. Pediatr Infect Dis J. 2016;35(3):353-55. Wolf D, Otto J. Efficacy and safety of lidocaine gel in patients from 6 months up 8 years with acute painful sites in the oral cavity: a randomized, placebo-contolled, double-blind, comparative study. Int J Pediatr. 2015.2015:146717.