Exodontias múltiplas sob anestesia geral: relato de caso - Costa, Luiz Gustavo da; Santos, Alana Oswaldina Gavioli Meira dos; Mendonça, José Carlos Garcia de; Silva, Julio César Leita da; Pelissaro, Gustavo Silva; Souza, Albert Schiavetto de; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O tratamento odontológico de pacientes oncológicos é uma realidade. A osteorradionecrose durante muito tempo foi considerada como um tipo de osteomielite do osso irradiado, sendo uma das mais importantes complicações da radioterapia de cabeça e pescoço complicação ainda se faz presente apesar dos avanços no tratamento do paciente com câncer. Deste modo, é objetivo deste, apresentar um caso de paciente com diagnóstico de câncer em região de cabeça e pescoço com necessidade de exodontias múltiplas prévias ao tratamento radioterápico e de quimioterapia. Paciente de 50 anos de idade, sexo masculino, procurou atendimento na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, encaminhado de dentista particular para exodontia múltipla apresentando ao exame intrabucal dentes com mobilidade e inúmeras cáries e raízes residuais o mesmo confirmado pelo exame ortopantomográfico. Sendo assim, o plano de tratamento foi de exodontia de 25 elementos associado a regularização de rebordo, sob anestesia geral. Após internação hospitalar, exames de rotina e o procedimento sob anestesia geral o paciente recebeu alta sem queixas, com medicações analgésicas e retorno programado. A terapêutica se mostrou satisfatória e a resposta do paciente ao tratamento também o que configura sucesso. Descritores: Cirurgia Bucal; Osteorradionecrose; Anestesia Geral. Referências INCA - Instituto Nacional de Câncer - Estimativa 2018 - Síntese de Resultados e Comentários [Internet]. 2018 [citado 27 de maio de 2019]. Disponível em: http://www1.inca.gov.br/estimativa/2018/sintese-de-resultados-comentarios.asp Bertrand J, Luc B, Philippe M, Philippe P. Anterior mandibular osteotomy for tumor extirpation: a critical evaluation. Head Neck. 2000;22(4):323-27. Eisen MD, Weinstein GS, Chalian A, Machtay M, Kent K, Coia LR, et al. Morbidity after midline mandibulotomy and radiation therapy. Am J Otolaryngol. 2000;21(5):312-17. Freitas DA, Caballero AD, Pereira MM, Oliveira SKM, Silva GPE, Hernández CIV. Sequelas bucais da radioterapia de cabeça e pescoço. Rev CEFAC. 2011;13(6):1103-8. Hespanhol FL, Tinoco EMB, Teixeira HG de C, Falabella MEV, Assis NM de SP. Buccal manifestations in patients submitted to chemotherapy. Ciênc saúde coletiva. 2010;15(Suppl 1):1085-94. Shah JP, Gil Z. Current concepts in management of oral cancer-surgery. Oral Oncol. 2009;45(4-5):394-401. Santos FC. Tratamento odontológico em pacientes com câncer: revisão sistemática [monografia]. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; 2014. Jesus LG de, Cicchelli M, Martins GB, Pereira MCC, Lima HS, Medrado ARAP. Repercussões orais de drogas antineoplásicas: uma revisão de literatura. RFO UPF. 2016;21(1):130-35. Specht L. Oral complications in the head and neck radiation patient. Introduction and scope of the problem. Support Care Cancer. 2002;10(1):36-9. Epstein JB, Thariat J, Bensadoun RJ, Barasch A, Murphy BA, Kolnick L et al. Oral complications of cancer and cancer therapy: from cancer treatment to survivorship. CA Cancer J Clin. 2012;62(6):400-22. Samonis G, Mantadakis E, Maraki S. Orofacial viral infections in the immunocompromised host. Oncol Rep. 2000;7(6):1389-94. OMS. Cáncer. Disponível em: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cancer Klein J, Livergant J, Ringash J. Health related quality of life in head and neck cancer treated with radiation therapy with or without chemotherapy: a systematic review. Oral Oncol. 2014;50(4):254-62. Inca. Estimativa 2018: incidência de câncer no Brasil / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Coordenação de Prevenção e Vigilância. – Rio de Janeiro: INCA, 2017. Kornalewsk FZ, Rodrigues SA de L, Lara P de LP, Accioly MCM, Haack AG, Kornalewsk FZ, et al. Abordagem de via aérea difícil em paciente com extenso tumor em lábio inferior - relato de caso. Anestesia Analgesia Reanimación. 2017;30(SPE):61-61. Salazar M, Victorino FR, Paranhos LR, Ricci ID, Gaetti WP, Caçador NP. Efeitos e tratamento da radioterapia de cabeça e pescoço de interesse ao cirurgião dentista - revisão da literatura. Odonto. 2009;16(31):62–8. Bueno CA, Magalhães CS, Moreira AN. Associações entre fatores de risco e complicações bucais em pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados com radioterapia associada ou não à quimioterapia. Pesq Bras Odontoped Clín Int. 2012;12(2):187-93. Santos R dos, Dall’Magro AK, Giacobbo J, Lauxen JR, Dall’Magro E. Osteorradionecrose em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço: relato de caso. RFO UPF. 2015;20(2):232-37. Vieira DL, Leite AF, Melo NS, Figueiredo PTS. Tratamento odontológico em pacientes oncológicos. Oral Sciences. 2012;4(2):37-42. Santos CC, Noro-Filho GA, Caputo BV, Souza R, de Souza RC, de Andrade CMR, Giovani EM. Condutas práticas e efetivas recomendadas ao cirurgião dentista no tratamento pré, trans e pós do câncer bucal. J Health Sci Inst. 2013;31(4):368-72. Lee P-Y, Chou M-Y, Chen Y-L, Chen L-P, Wang C-J, Huang W-H. Comprehensive dental treatment under general anesthesia in healthy and disabled children. Chang Gung Med J. 2009;32(6):636–42. American Academy of Pediatric Dentistry. Clinical guideline on the elective use of minimal, moderate, and deep sedation and general anesthesia for pediatric dental patients. Pediatr Dent. 2004;26(7 Suppl):95–103. Santos JS, Valle DA, Palmier AC, Amaral JHL do, Abreu MHNG de, Santos JS, et al. Utilização dos serviços de atendimento odontológico hospitalar sob sedação e/ou anestesia geral por pessoas com necessidades especiais no SUS-MG, Brasil. Ciênc saúde coletiva. 2015;20(2):515-24.