Tratar ou extrair? Tratamento de lesão endoperiodontal, um relato de caso clínico - Gonçalves, Gabriela Sumie Yaguinuma; Takakura, Tayna Natsumi; Catelan, Anderson; Venturim, Rosalinda Tanuri Zaninotto; Santinoni, Carolina dos Santos; Martins, Christine Men (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Lesões endoperiodontais são lesões originadas de produtos inflamatórios encontrados tanto em periodonto quanto em polpa. Tais lesões podem se originar devido a uma infecção pulpar ou periodontal. Visando o prognóstico favorável, é imprescindível o conhecimento da etiologia, realização do correto diagnóstico e elaboração do plano de tratamento que envolve o tratamento endodôntico precedido do tratamento periodontal. Objetivo: O propósito do presente trabalho foi de relatar um caso clínico de lesão endoperiodontal e o tratamento realizado. Relato de caso clínico: Paciente gênero feminino, 51 anos, compareceu à clínica com uma fístula na região do dente 46, procedeu-se com exame radiográfico, rastreamento de fístula, testes endodônticos e avaliação periodontal. Foi diagnosticada lesão endoperiodontal. Executou-se, então, o tratamento endodôntico em sessões múltiplas, utilizando hidróxido de cálcio como medicação intracanal e o tratamento periodontal concomitante; finalizou-se endodontia obturando-se os canais radiculares. Conclusão: Observou-se, no controle, que a associação de tratamentos foi eficaz e houve melhora significativa do quadro, constatando-se silêncio clínico e sucesso do tratamento. Realizar o tratamento conservador a despeito da exodontia foi a melhor escolha para a paciente. Descritores: Endodontia; Periodontia; Polpa Dentária; Periodonto. Referências Sunitha VR, Emmadi P, Namasivayam A, Thyegarajan R, Rajaraman V. The periodontal - endodontic continuum A review. J Conserv Dent. 2008;11(2):54-62. Betancourt P, Elgueta R, Fuentes R. Treatment of endo-periodontal lesion using leukocyte-platelet-rich fibrin - a case report. Colomb Med. 2017;48(4):204-7. Lopes HP, Siqueira JF. Endodontia: Biologia e Técnica. Rio de Janeiro: Medsi-Guanabara Koogan; 2015. Lindhe J, Karring T, Lang NP. Tratado de periodontia clínica e implantologia oral. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2010. Anand V, Govila V, Gulati M. Endo-perio lesion part II (the treatment) - a review. 2012;3(1):10-6. Rotstein I, Simon JH. Diagnosis, prognosis and decision-making in the treatment of combined periodontal-endodontic lesions. J Periodontol. 2004;34:165-203. Parolia A, Gait TC, Porto ICCM, Mala K. Endo-perio lesion: a dilemma from 19th until 21st century. J Interdisp Dent. 2013;3(1):2-11. Kim E, Song JS, Jung IY, Lee SJ, Kim S. Prospective clinical study evaluating endodontic microsurgery outcomes for cases with lesions of endodontic origin compared with cases with lesions of combined periodontal-endodontic origin. J Endod. 2008;34(5):546-51. Heasman PA. An endodontic conundrum: the association between pulpal infection and periodontal disease. Br Dent J. 2014;216(6):275-9. Schmidt JC, Walter C, Amato M, Weiger R. Treatment of periodontal-endodontic lesions–a systematic review. J Clin Periodontol. 2014; 41(8):779-90. Jivoinovici R, Suciu I, Dimitriu B, Perlea P, Bartok R, Malita M, Ionescu C. Endo-periodontal lesion–endodontic approach. J Med Life. 2014;7(4):542-44. Estrela C. Endodontia laboratorial e clínica, Série Abeno: Odontologia Essencial - Parte Clínica. São Paulo: Artes Médicas; 2013. Vera J, Siqueira JF Jr, Ricucci D, Loghin S, Fernández N, Flores B et al. One-versus two-visit endodontic treatment of teeth with apical periodontitis: a histobacteriologic study. J Endod. 2012;38(8):1040-52. Mohammadi Z, Dummer PMH. Properties and applications of calcium hydroxide in endodontics and dental traumatology. Inter Endod J. 2011;44(8):697-730. Batista VES, Olian DA, Mori GG. Diffusion of hydroxyl ions from calcium hydroxide and aloe vera pastes. Braz Dent J. 2014;25(3):212-16. Pereira TC, da Silva Munhoz Vasconcelos LR, Graeff MSZ, Ribeiro MCM, Duarte MAH, de Andrade FB. Intratubular decontamination ability and physicochemical properties of calcium hydroxidepastes. Clin Oral Investig. 2019;23(3):1253-62. Andolfatto C, da Silva GF, Cornélio AL, Guerreiro-Tanomaru JM, Tanomaru-Filho M, Faria G, Bonetti-Filho I, Cerri PS. Biocompatibility of intracanal medications based on calcium hydroxide. ISRN Dent. 2012;2012:904963. Duque TM, Prado M, Herrera DR, Gomes BPFA. Periodontal and endodontic infectious/inflammatory profile in primary periodontal lesions with secondary endodontic involvement after a calcium hydroxide-based intracanal medication. Clin Oral Investig. 2019;23(1):53-63. Kim D, Kim E. Antimicrobial effect of calcium hydroxide as an intracanal medicament in root canal treatment: a literature review - Part I. In vitro studies. Restor Dent Endod. 2014; 39(4):241-52. Adl A, Motamedifar M, Shams MS, Mirzaie A. Clinical investigation of the effect of calcium hydroxide intracanal dressing on bacterial lipopolysaccharide reduction from infected root canals. Aust Endod J. 2015;41(1):12-6. Hilton TJ, Ferracane JL, Mancl L; Northwest Practice-based Research Collaborative in Evidence-based Dentistry (NWP). Comparison of CaOH with MTA for direct pulp capping: a PBRN randomized clinical trial. J Dent Res. 2013;92(7 Suppl):16S-22S. Labban N, Yassen GH, Windsor LJ, Platt JA. The direct cytotoxic effects of medicaments used in endodontic regeneration on human dental pulp cells. Dent Traumatol. 2014;30(6):429-34. McIntyre PW, Wu JL, Kolte R, Zhang R, Gregory RL, Bruzzaniti A, Yassen GH. The antimicrobial properties, cytotoxicity, and differentiation potential of double antibiotic intracanal medicaments loaded into hydrogel system. Clin Oral Investig. 2019;23(3):1051-59. Bergenholtz, G., Hasselgren, G. Endodontics and periodontics. In: Lindhe, K., Karring, T., Lang, N. Clinical periodontology and implant dentistry. Copenhagen:Munksgaard; 2015. Harrington GW, Steiner DR, Ammons WF. The periodontal-endodontic controversy. Periodontol 2000. 2002;30:123-30. Fernandes LA, Martins TM, Almeida JM, Nagata MJ, Theodoro LH, Garcia VG, Bosco AF. Experimental periodontal disease treatment by subgingival irrigation with tetracycline hydrochloride in rats. J Appl Oral Sci. 2010;18(6):635-40. Storrer CM, Bordin GM, Pereira TT. How to diagnose and treat periodontal endodontic lesions? 2012;9(4):427-33. Verma PK, Srivastava R, Gupta KK, Srivastava A. Combined endodontic periodontal lesions: A clinical dilema. J Interdiscip Dent. 2011;1(2):119-24. Oh SL, Fouad AF, Park SH. Treatment strategy for guided tissue regeneration in combined endodontic-periodontal lesions: case report and review. J Endod. 2009;35(10):1331-36. Malli R, Lele P, Vishakha. Guided tissue regeneration in communicating periodontal and endodontic lesions - a hope for the hopeless. J Indian Soc Periodontol. 2011;15(4):410-13. Ghezzi C, Virzì M, Schupbach P, Broccaioli A, Simion M. Treatment of combined endodontic-periodontic lesions using guided tissue regeneration: clinical case and histology. Int J Periodontics Restorative Dent. 2012;32(4):433-9. Sun J, Liu Q. [Bio-Oss collagen bone grafting in the treatment of endodontic-periodontic lesion]. Nan Fang Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2009;29(9):1905-6. Sharma R, Hegde V, Siddharth M, Hegde R, Manchanda G, Agarwal P. Endodontic-periodontal microsurgery for combined endodontic-periodontal lesions: An overview. J Conserv Dent. 2014;17(6):510-16. Li Y, Wang X, Xu J, Zhou X, Xie K. [The clinical study on the use of diode laser irradiation in the treatment of periodontal-endodontic combined lesions]. Hua Xi Kou Qiang Yi Xue Za Zhi. 2012;30(2):161-64, 168. Narang S, Narang A, Gupta R. A sequential approach in treatment of perio-endo lesion. J Indian Soc Periodontol. 2011;15(2):177-80. Pereira AL, Orzechowski PR, Filho SB, Cortelli JR. Subepithelial connective tissue graft: an alternative application for treating endoperiodontal lesions. Gen Dent. 2013;61(2):50-3. Yoneda M, Motooka N, Naito T, Maeda K, Hirofuji T. Resolution of furcation bone loss after non-surgical root canal treatment: application of a peptidase-detection kit for treatment of type I endoperiodontal lesion. J Oral Sci. 2005; 47(3):143-47. Shenoy N, Shenoy A. Endo-perio lesions: diagnosis and clinical considerations. Indian J Dent Res. 2010;21(4):579-85. Gerritsen AE, Allen PF, Witter DJ, Bronkhorst EM, Creugers NH. Tooth loss and oral health-related quality of life: a systematic review and meta-analysis. Health Qual Life Outcomes. 2010;8:126.