O-1ooG - Substitutos ósseos utilizados no preenchimento de defeitos ósseos peri-implantares confeccionados em tíbias de coelho - Feres Rodrigues, JV; Luvizuto, ER; Queiroz, TP; Faloni, APS; Matsumoto, MA; Garcia Junior, IR; Ervolino, E; Santos, Pl; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Objetivo: Avaliar a efetividade dos substitutos ósseos, matriz de osso bovino mineralizada (Bio-Oss) e matriz de osso bovino mineralizada com adição de 10% de colágeno suíno (Bio-Oss Collagen) no preenchimento de defeitos peri-implantares criados em tíbia de coelhos, por meio de análises histológica e imunoistoquímica para a expressão das proteínas Osteoprotegerina (OPG) e RANKL. Trinta coelhos receberam 1 ostectomia em cada tíbia por meio de trefina de 6,1 mm de diâmetro. Em seguida, foram utilizadas as fresas lança e helicoidais no preparo de leitos receptores com 3 mm e o implante de 4,1mm/8,5mm foi instalado. Os defeitos ósseos peri-implantares foram preenchidos de acordo com os seguinte grupos: I – coágulo sanguíneo (CO); II – Bio-Oss (BI); III – Bioss Collagen (BC). Quinze animais por período foram eutanasiados aos 15, 30 e 60 dias pós operatórios para as análises histológica e imunoistoquímica. Os resultados imunoistoquímicos mostraram na comparação entre os 3 grupos que aos 60 dias, a expressão de OPG no grupo BI se apresentou estatisticamente maior que no grupo CO. Nos períodos de 15 e 60 dias, pode-se observar maior expressão de RANKL para o grupo BI comparado ao CO. O grupo BC apresentou respostas biológicas satisfatórias, com taxa de remodelação óssea (formação x reabsorção) equilibrada no tecido ósseo formado durante a reparação dos defeitos peri-implantares. jao_rodriguessm@hotmail.com