Comportamento biomimético dos pinos de fibra de vidro: relato de caso - Lima, Daniela da Silva; Lima, Daniel Cunha; Gomes Junior, Rosinei da Costa; Costa, Kleysianne Bezerra; Vasconcelos, Oneide Fernandes; Lima, Thiago Mendes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Os pinos de resina reforçados por fibra de vidro apresentam sucesso clínico, resultado associado ao seu comportamento biomimético quando comparado à dentina. Objetivo: Sabendo que os maiores números de insucessos estão relacionados com vários tipos de cimento. O caso clínico apresentará a reabilitação do elemento 45 com destruição coronária utilizando pino de fibra de vidro cimentado com cimento resinoso autoadesivo de cura dual. Material e métodos: Sobre a superfície do pino foram aplicados álcool 70%, ácido fosfórico a 37% e dupla aplicação de silano. Após a limpeza do conduto com soro fisiológico, o cimento resinoso autoadesivo foi inserido e o pino levado em posição, os excessos removidos com aplicador descartável, permanecendo cimento somente no conduto e fotopolimerização em cada face por 40 segundos. Resultados: Uma restauração direta foi realizada devolvendo a forma e função do elemento dental. Conclusão: A escolha de agente cimentante e de materiais que exijam um menor número de etapas são importantes na reabilitação com pinos de fibra.