Percepções dos praticantes de Crossfit: um estudo exploratório - Silva, Fernanda Celeste da; Alves, Bruno Eduardo; Moraes, Lucas Mendes; Nemezio, Rafael Luiz Del Buono; Voltan, Daniel Zonzini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O Crossfit tem se firmado ao redor do mundo com forte apelo mercadológico e tem atraído milhões de pessoas para seu box. Com mais de 10 mil academias licenciadas, é inegável este fenômeno da prática corporal mundial. Quanto ao campo da ciência, os estudos caminham na direção da eficácia do treinamento e lesões. Porém pouco se sabe sobre o que os participantes pensam sobre o método em caráter científico. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o grau de conhecimento e percepções dos praticantes do método Crossfit. Realizou-se a aplicação de questionário em 270 praticantes do método em quatro cidades diferentes onde foi possível observar que a maioria: acredita que conhece a modalidade mesmo tendo algumas respostas conflitantes; relaciona Crossfit com saúde e busca o mesmo com este objetivo; praticam somente a modalidade e não tiveram lesões advindas da prática; acham o ambiente motivador e não possuem interesse em competir; que o conhecimento técnico é a característica mais importante em um coach e que seu próprio coach conhece muito sobre a modalidade. Assim, novos estudos devem ser considerados sobre a modalidade tanto do ponto de vista do treinamento quanto da percepção dos seus praticantes, pois muitos indivíduos não têm o conhecimento mínimo sobre este treinamento e acabam tendo uma visão distorcida ou muito vaga sobre o assunto.