Cúspide em garra em paciente infantil com transtornos psicológicos: relato de caso - Nascimento, Brenna Caroline dos Santos; Santos, Irla Monteiro de Sant’anna; Fernandez, Matheus dos Santos; Viana, Vanessa dos Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A cúspide em garra apresenta-se como uma anomalia de etiologia incerta, sendo uma provável alteração na morfodiferenciação do estágio de odontogênese. Acomete normalmente os incisivos superiores, estendendo-se a partir da junção cemento-esmalte ou da região de cíngulo. Este trabalho relata um caso de cúspide em garra em um paciente de 09 anos de idade, com diagnóstico psiquiátrico de Transtorno Desafiador de Oposição e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Durante a realização da entrevista dialogada, o paciente relatou que sentia-se desconfortável quanto a estética dos dentes anteriores, sendo eles motivo para sofrer bullying no ambiente escolar. No decorrer do exame clínico intra-oral e radiográfico, observou-se que os elementos dentários 11 e 21 apresentavam cúspide em garra na face palatina, maloclusão e desarmonia estética. O tratamento escolhido consistiu em realizar desgaste dentário gradativo das cúspides e encaminhamento para terapia ortodôntica. Sendo uma anomalia rara e pouco descrita na literatura, é imprescindível que o profissional cirurgião dentista detenha conhecimento técnico necessário para realizar o correto diagnóstico e planejar uma intervenção adequada, a fim de prevenir desordens bucais como lesões cariosas, maloclusões e comprometimentos estéticos.