Magnificação e ultrassom como recursos auxiliares no tratamento endodôntico em dentes com calcificação: considerações clínicas e relato de caso - Figueirêdo Júnior, Ernani Canuto; Almeida, Janaina Emanuella Galvão Menezes; Missias, Eucaé Miranda; Torres, Renata Correia Sotero Dália; de Albuquerque, Mônica Soares (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O tratamento endodôntico tem como objetivo a limpeza, modelagem e obturação tridimensional dos canais radiculares. Entretanto, a presença de alterações como calcificações podem trazer dificuldades, sendo necessário o uso de recursos auxiliares para a resolução de casos mais complexos. Assim, este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico do tratamento endodôntico em um dente que apresentava calcificações impedindo a localização de alguns canais radiculares, no qual foram utilizados recursos tecnológicos auxiliares como a tomografia computadorizada de feixe cônico, microscópio operatório e ultrassom. Além disso, foram feitas algumas considerações clínicas acerca da importância desses recursos na terapia endodôntica. Diante do presente caso clínico, o exame tomográfico constatou a presença de calcificação pulpar obliterando a entrada de alguns dos canais radiculares, sendo necessário o uso do ultrassom auxiliado pelo microscópio para remoção desta, a qual permitiu a realização do preparo químico-mecânico e da obturação dos canais, obtendo-se um desfecho satisfatório. Desse modo, pode-se concluir que diante de casos mais complexos, tais como aqueles em que há a presença de calcificações e de obliteração dificultando o acesso ao orifício de entrada dos canais radiculares, o uso destes recursos tecnológicos permite a realização do tratamento endodôntico com maior previsibilidade de sucesso.