Percepção materna sobre qualidade de vida de crianças portadoras de cárie na primeira infância: um estudo piloto - Silva, Vlamir Oliveira da; Danelon, Marcelle; Oliveira, Marília Andrade Figueiredo de; Tavella e Silva, Nathalia Cristina; Roque, Eliana Mendes de Souza Teixeira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi compreender a percepção materna sobre a qualidade de vida de crianças, portadoras de cárie na primeira infância (CPI). Material e Método: O objeto de estudo foram seis mães de crianças em tratamento na Clínica de Odontologia da Universidade de Ribeirão Preto. Realizou-se entrevista semi-estruturada gravada. Os dados foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin e utilizando-se os conceitos teóricos oriundos de Bronfembrenner para avaliar aspectos da CPI que interferem no pleno desenvolvimento da pessoa desde a infância. Depreendeu-se dos dados, 03 categorias empíricas: 1ª - “o dente natural é tudo”; 2ª - “ Procura o dentista quando tem dor” e 3ª - “A mãe tem responsabilidade no aparecimento da cárie porque não limpa a boca da criança”. Resultados: Os resultados demonstraram que a influência dos aspectos sócio-econômicos e educacionais das mães tornam as crianças mais vulneráveis à CPI. As mães compreendem a importância dos dentes na saúde bucal, porém, não atribuem a presença da CPI a predispor as crianças ao desenvolvimento de problemas sistêmicos e afetar o desenvolvimento biopsicossocial. As mães apontaram falhas no atendimento das crianças e de acesso ao serviço público, assim como, o despreparo dos profissionais do serviço público e privado. Conclusão: Conclui-se que que existe necessidade de ampliação de medidas socioeducativas tanto para mães quanto crianças, assim como estratégias que visem formar e ampliar o conhecimento coletivo em saúde bucal e melhoria da Política Nacional da Saúde Bucal. Descritores: Comportamento Materno; Qualidade de Vida, Cárie Dentária; Saúde da Criança. Referências Calcagnile F, Pietrunti D, Pranno N, Di Giorgio G, Ottolenghi L, Vozza I. Oral health knowledge in pre-school children: A survey among parents in central Italy. J Clin Exp Dent. 2019:11:e327-33. Chase I, Berkowitz RJ, Proskin HM, Weinstein P BR. Clinical outcomes for Early Childhood Caries (ECC): the influence of health locus of control. Eur J Paediatr Dent. 2004;2:76-80. Brasil Ministério da Saúde. Projeto SB Brasil 2003 Condições de saúde bucal da população brasileira2002-2003.http://cfo.org.br/wp-content/uploads /2009/10/04_0347_M.pdf. Published 2004. Accessed October 4, 2009. Brasil Ministério da Saúde. SB Brasil 2010: Pesquisa Nacional de Saúde Bucal. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pesquisa_nacional_saude_bucal.pdf. Published 2012. Accessed October 4, 2009. Guedes-Pinto AC. Odontopediatria. 9th ed. (Santos, ed.); 2016. Macedo LZ, Ammari MM. Cárie da primeira infância: conhecer para prevenir. Rev Rede Cuid em Saúde.2014;8:1-14. Minayo MC de S. O Desafio Do Conhecimento: Pesquisa Qualitativa Em Saúde. 1st ed. (Hucitec, ed.); 2012. Bardin L. Análise de Conteúdo. 70th ed. (France PU de, ed.). Lisboa; 1977. Alves PB. A ecologia do desenvolvimento humano: experimentos naturais e planejados. Psicol Reflexão e Crítica. 1997;10:369-73. Bronfenbrenner, U., & Morris PA. The ecology of developmental processes. In: Inc. JW& S, ed. Handbook of Child Psychology: Theoretical Models of Human Development. v. 1. New York; 1998:993-1028. Jiang M, Wong MCM, Chu CH, Dai L, Lo ECM. Effects of restoring SDF-treated and untreated dentine caries lesions on parental satisfaction and oral health related quality of life of preschool children. J Dent. 2019;88:103171. Vollú AL, da Costa M da EPR, Maia LC, Fonseca-Gonçalves A. Evaluation of Oral Health-Related Quality of Life to Assess Dental Treatment in Preschool Children with Early Childhood Caries: A Preliminary Study. J Clin Pediatr Dent.2018;42:37-44. Lai SHF, Wong MLW, Wong HM, McGrath CPJ, Yiu CKY. Factors influencing the oral health‐related quality of life among children with severe early childhood caries in Hong Kong.Int J Dent Hyg.2019;17:350-58. Abanto J, Carvalho TS, Mendes FM, Wanderley MT, Bönecker M, Raggio DP. Impact of oral diseases and disorders on oral health-related quality of life of preschool children. Community Dent Oral Epidemiol. 2011;39:105-14. American Academy of Pediatric Dentistry. Guidelines for Policy on Social Determinants of Children’s Oral Health and Health Disparities. Am Acad Pediatr Dent. 40:23-26. BaniHani A, Deery C, Toumba J, Munyombwe T, Duggal M. The impact of dental caries and its treatment by conventional or biological approaches on the oral health-related quality of life of children and carers. Int J Paediatr Dent. 2018;28:266-76. Knorst JK, Menegazzo GR, Emmanuelli B, Mendes FM, Ardenghi TM. Effect of neighborhood and individual social capital in early childhood on oral health-related quality of life: a 7-year cohort study. Qual Life Res.2019;28:1773-82. Marshman Z, Knapp R. Child oral health-related quality of life following treatment under dental general anaesthetic (DGA). Evid Based Dent. 2019;20:46-7. Phantumvanit P, Makino Y, Ogawa H, et al. WHO Global Consultation on Public Health Intervention against Early Childhood Caries. Community Dent Oral Epidemiol.2018;46:280-87. Zaror C, Atala-Acevedo C, Espinoza-Espinoza G, et al. Cross-cultural adaptation and psychometric evaluation of the early childhood oral health impact scale (ECOHIS) in chilean population. Health Qual Life Outcomes. 2018;16:232. Kidd E, Fejerskov O. Changing concepts in cariology: forty years on. Dent Update. 2013;40:277-86. Ferreira JMS, Silva FS, Aragão AKR, Duarte RC, Menezes VA. Conhecimento de pais sobre saúde bucal na primeira infância. Pediatr Mod.2010;46:224-30. Novaes TF, Pontes LRA, Freitas JG, et al. Responsiveness of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) is related to dental treatment complexity. Health Qual Life Outcomes.2017;15:182. Mansoori S, Mehta A, Ansari MI. Factors associated with Oral Health Related Quality of Life of children with severe -Early Childhood Caries. J Oral Biol Craniofacial Res.2019;9:222-225. Batliner T, Fehringer KA, Tiwari T, et al. Motivational interviewing with American Indian mothers to prevent early childhood caries: study design and methodology of a randomized control trial. Trials. 2014;15:125.