Integração perio-dentística para harmonização do sorriso em dentes anteriores: relato de caso - da Silva, Raquel Lira Braga; Cruz, José Henrique de Araújo; de Oliveira, Bruno Firmino; de Souza, Sarah Cristina; da Silva, Wellton Moreira; Ferreira Rodrigues, Rachel de Queiroz; de Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquiades; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Com o avanço das técnicas cirúrgicas periodontais e dos materiais dentários e suas técnicas aperfeiçoadas é possível tratar casos estéticos e obter resultados excelentes. Objetivo: Descrever um caso clínico de Cirurgia Periodontal para correção de sorriso gengival e ajuste cosmético por meio de clareamento dental em consultório e restaurações diretas em resina composta para aumento de bordas incisais. Relato do caso: Foi realizado a cirurgia de gengivectomia com osteotomia sem retalho (técnica Flaplees), proporcionando equilíbrio estético entre os zênites gengivais. Posteriormente a recuperação gengival foi realizado o clareamento dentário de consultório e após estabilização de cor foram realizadas as reanatomizações dentárias para aumento de bordas incisais pela técnica direta em resina composta, possibilitando uma melhor estética no comprimento vertical dos dentes. A resina composta foi escolhida por ser mais viável financeiramente em relação às cerâmicas, ter execução mais simples, necessitar de pouco ou nenhum desgaste e também ser reversível. Conclusão: Foi fundamental o trabalho interdisciplinar entre a Periodontia e Dentística que, por meio de um bom planejamento, execução adequada das técnicas, além do controle, manutenção periódica e colaboração do paciente o que proporcionou uma estética dentária dentro dos padrões tão valorizados atualmente.