Tratamento conservador em reabilitação oral através da interação entre Odontologia Restauradora e Prótese Dentária - Sousa, Cecília Alves; Magalhães, Keith Murieli Ferreira de; Momesso, Gustavo Antônio Correa; Esteves, Lara Maria Bueno; Hoshino, Isis Almela Endo; Faverani, Leonardo Perez; dos Santos, Paulo Henrique; Assunção, Wirley Gonçalves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Este estudo teve como objetivo, apresentar por meio de um relato de caso a interação entre odontologia restauradora e prótese dentária, orientando ao clínico uma opção de conduta clínica minimamente invasiva no tratamento de reabilitação oral. Paciente do sexo masculino, 49 anos, com queixa principal de mobilidade nos dentes anteriores superiores que sustentavam uma prótese fixa e insatisfação estética do sorriso. O exame clínico foi realizado e constatou-se situação periodontal comprometida de todos os dentes superiores, periodontite com grau 2 de mobilidade e reabsorção óssea vertical severa nos dentes 31, 32, 37 e 42, ausência dos elementos 36 e 41 e mobilidade grau 2 nos demais dentes inferiores em função da má oclusão. Foi planejada extração dentária dos dentes superiores, seguida de levantamento de seio bilateral e instalação de seis implantes para prótese do tipo protocolo de Banemärk. No arco inferior, raspagem e alisamento radicular, extração dos dentes 31, 32, 37 42, instalação de implantes nas regiões dos dentes 32, 36 e 42 e instalação de prótese implantosuportada. Considerando a necessidade de reestabelecer a oclusão, a condição periodontal comprometida dos dentes inferiores posteriores e a necessidade de melhorias estéticas, foi optado pela realização de restaurações em resina composta do tipo BulkFill® através da técnica do carimbo modificado, reproduzindo a anatomia oclusal dos elementos. Dessa forma, podemos concluir que a interação da odontologia restauradora e a prótese dentária pode ser uma alternativa interessante para casos em que há necessidade de tratamento reabilitador conservador, visando obter resultado de excelência na reabilitação oral