O-114G - A importância do conhecimento dos sinais e sintomas da angina de Ludwig - Pereira, RBP; Zoccal, THC; Silva, TR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Esse estudo ressalta a importância em identificar os sinais e sintomas da angina de Ludwig, pois uma celulite originada de infecção dentária em mais de 90% dos casos, é ainda uma ameaça à vida do paciente, pelo seu risco iminente de obstrução das vias aéreas. Caracteriza-se clinicamente por um aumento volumétrico eritematoso nos espaços submandibular, sublingual e submentoniano. O sucesso do tratamento é baseado no seu reconhecimento precoce, uso de antibióticos adequados, manutenção das vias aérea e a drenagem do foco infeccioso. O presente trabalho tem como objetivo apresentar dois casos clínicos de angina de Ludwig em pacientes debilitados sistematicamente, ressaltando o potencial de letalidade dessa enfermidade. Os tratamentos foram baseados no diagnóstico precoce, administração parenteral de antibióticos apropriados, manutenção das vias aéreas, drenagem cirúrgica e remoção do foco infeccioso. A conduta terapêutica instituída promoveu o controle da infecção e evitou maiores complicações. Portanto, conclui-se que é de extrema importância a realização do diagnóstico precoce e a intervenção imediata adequada, incluindo o controle dos fatores de risco envolvidos. ronaldobergamo@yahoo.com.br