Cimentos biocerâmicos reparadores fabricados e/ou disponíveis no Brasil: uma revisão de literatura e análise bibliométrica sobre suas propriedades biológicas - Figueirêdo Júnior, Ernani Canuto; Torres, Renata Correia Sotero Dália; Missias, Eucaé Miranda; Pereira, Jozinete Vieira; Albuquerque, Mônica Soares de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O agregado trióxido mineral (MTA) é um material hidráulico bioativo considerado padrão-ouro para vários procedimentos clínicos em Endodontia. Entretanto, alguns componentes de sua formulação original oferecem desvantagens. Sendo assim, novos cimentos hidráulicos indicados para finalidades reparadoras ou seladoras têm surgido no mercado visando contornar essas características desfavoráveis presentes nos materiais baseados na formulação original do MTA. Dentro desse contexto, o presente trabalho consiste em uma revisão de literatura e análise bibliométrica acerca dos cimentos biocerâmicos reparadores fabricados no Brasil, com ênfase nas evidências disponíveis acerca dos parâmetros biológicos desses cimentos. Além disso, também são apresentados alguns aspectos conceituais e gerais acerca desses produtos. Assim, a amostra de estudos incluídos na análise bibliométrica e na revisão de literatura correspondeu a um total de quatro artigos, os quais abrangiam investigações através de metodologias in vitro de avaliação de citotoxicidade e da morfologia e adesão celular sobre substratos confeccionados com os materiais testados, além de análises in vivo da biocompatibilidade tecidual. Os dados dos artigos avaliados no presente estudo evidenciaram resultados promissores em relação às propriedades biológicas de alguns dos cimentos avaliados (MTA HP Repair® e Bio-C Repair®). Entretanto, para um desses cimentos (PBS HD® Cimmo) sugere-se a realização de estudos adicionais voltadas para a investigação de suas propriedades biológicas.